Langsung ke konten utama

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Teri Basah

Resep Masakan Indonesia 

resep ikan teri basah

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Teri Basah

Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes ikan teri basah yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:


Bahan – bahan yang dibutuhkan :
  • 300 gram teri basah tanpa kepala ( bersihkan )
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 buah tomat ( iris-iris )
  • 2 batang serai ( iris )
  • 2 ½ sendok teh garam halus
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 5 tangkai kemangi
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu yang harus dihaluskan :
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 6 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 3butir kemiri goreng
  • 1 cm kencur ( pipihkan )
  • 1 cm jahe ( pipihkan )
  • ½ sendok teh terasi bakar
Cara membuat Pepes Ikan Teri :
  1. Bersihkan terlebih dahulu ikan teri basah dengan cara membuang kepalanya dan mencucinya hingga bersih.
  2. Beri perasan air jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 10 menit. Dan sisihkan terlebih dahulu.
  3. Haluskan bumbu seperti cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, kemiri goreng, kencur, jahe dan terasi bakar hingga benar – benar halus.
  4. Tambahkan ikan teri basah yang telah dibersihkan, kemangi, air asam jawa, gula pasir, garam dapur, serai dan tomat.
  5. Ambil daun pisang kemudian letakan campuran ikan teri tadi diatas daun pisang dan bungkus, dengan melipat bagian ujungnya dan semat dengan lidi pada kedua sisinya.
  6. Kemudian letakan didalam kukusan dan kukus sampai matang. Jangan lupa dibolak balik agar matangnya sempurna.
  7. Angkat dan hidangkan bersama hidangan lainya.
Selamat mencoba Resep Pepes Ikan Teri Basah dari  Indonesia.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Cara Membuat Pepes Belut

Resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Pepes Belut Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes belut yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:      Bahan-bahan: 10 ekor belut ukuran sedang (350 gr) 6 lembar daun salam 1 ikat daun kemangi 2 sdm margarin Daun pisang Bumbu Halus: 50 gr kemiri 4 butir bawang merah 3 siung bawang putih 5 cm kunyit 2 cm jahe 1 sdm garam 1 sdt gula pasir Penyedap rasa secukupnya Bumbu : 2 batang serai 1 buah lengkuas 2 buah cabai merah 4 buah bawang merah Cara Membuat: Cuci bersi belut, buang durinya sisihkan Haluskan semua bumbu halus Panaskan wajan,lalu masukan margarin dan tumis bumbu halus hingga harum, setelah itu sisihkan. Lumuri belut dengan bumbu halus yang sudah di tumis tadi, dan diamkan selama 15 menit. Masukan 2 ekor belut ke dalam daun pisang bersama dengan irisan lengkuas (satu bungkus satu iris), serai, bawang merah, dan cabai merah. Masukan daun salam ...

Resep Membuat Tumis Jantung Pisang

Resep masakan  indonesia Resep Membuat Tumis Jantung Pisang Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat resep tumis jantung pisang yang bisa anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan: • 2 buah jantung pisang, potong-potong tipis • 1 buah bawang bombay, iris tipis • 3 siung bawang putih, cincang halus • 2 buah cabai merah, iris tipis • 1 sendok teh garam • 1/2 sendok teh gula pasir • 1/4 sendok teh merica bubuk • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk • 2 sendok makan minyak goreng • 50 ml air Cara membuat: 1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. 2. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. 3. Tambahkan bawang bombay dan tumis hingga layu. 4. Masukkan jantung pisang dan aduk rata. 5. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. 6. Tuangkan air dan masak hingga jantung pisang matang dan bumbu meresap. 6. Angkat dan sajikan. Tumis jantung pisang siap disajikan sebagai hidangan pendamping menu makanan anda di rumah. Selama...

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Kembung

Resep Masakan  Indonesia   Resep Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes ikan kembung yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan yang dibutuhkan : 3 ekor ikan kembung segar daun pisang untuk membungkus secukupnya sapu lidi yang dipotong lancip/runcing secukupnya Bumbu : 4 lembar daun salam ( dicuci bersih ) 1 genggam daun kemangi ( dicuci bersih ) 4 buah cabe merah besar ( potong serong tipis ) 2 buah tomat merah yang di potong-potong 2 batang daun bawang ( iris halus ) 3 siung bawang putih ( iris tipis ) 7 butir bawang merah ( iris tipis ) garam secukupnya gula pasir secukupnya penyedap rasa secukupnya Cara Membuat : Siangi ikan kembung kemudian cuci dengan air sampai bersih,lalu tiriskan  Campurkan ikan kembung yang sudah bersih lalu campurkan semua bumbu Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa dan aduk sampai tercampur rata Ambil satu ikan kembung yang sudah dib...