Langsung ke konten utama

Resep Cara Membuat Gulai Nangka Muda Enak Praktis

Resep masakan Indonesia




Resep Cara Membuat Gulai Nangka Muda

Gulai nangka merupakan salah satu jenis masakan yang bahan dasarnya sayuran buah nangka muda yang kemudian diolah bersama santan dan aneka rempah rempah lainnya sehingga menghasilkan suatu masakan sayuran yang enak dan lezat. Proses pembuatan gulai nangka ini tergolong mudah dan praktis, jika anda kebetulan belum tahu Resep Cara Membuat Gulai Nangka tersebut dan berniat untuk membuatnya di rumah sebagai salah satu sajian makanan untuk keluarga anda di rumah.

Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep Membuat Gulai Nangka Muda Enak dan Praktis 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:   

Bahan Membuat Gulai Nangka :
  • 500 gr Nangka muda (yang sebelumnya telah dipotong-potong).
  • 500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa).
  • 2 batang serai.
  • 1 ruas laos di geprek.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 3 sdm kelapa parut (disangrai hingga kecoklatan, kemudian dihaluskan).
Bumbu halus :
  • 5 butir kemiri
  • 7 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • Garam / gula / penyedap rasa (sesuai selera)
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit


Cara Membuat :
Langkah pertama, didihkan air secukupnya (takaran airnya : asal nangka terendam saja).Sambil menunggu airnya mendidih, cuci nangka muda hingga bersih, Setelah air terlihat agak mendidih segera masukkan nangka (agar nangkanya tidak kaku) ke air mendidih tersebut. Kemudian rebus hingga setengah empuk.
Selanjutnya, Panaskan minyak secukupnya saja kemudian tumis bumbu halus lalu tambahkan daun jeruk beserta serai. Setelah terasa harum, segera masukkan kelapa sangrai yang telah dihaluskan. Kemudian aduk-aduk sebentar, setelah itu angkat dan tuang (setengah bagian santan) ke rebusan nangka tadi. Masak hingga nangka agak empuk. Setelah terlihat agak susut, masukkan lagi sisa santan. Koreksi rasanya, jika dirasa sudah pas, gulai nangka buatan anda siap untuk disajikan.

Nah, demikianlah Resep Cara Membuat Gulai Nangka yang bisa kami share kepada anda.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Cara Membuat Pepes Belut

Resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Pepes Belut Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes belut yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:      Bahan-bahan: 10 ekor belut ukuran sedang (350 gr) 6 lembar daun salam 1 ikat daun kemangi 2 sdm margarin Daun pisang Bumbu Halus: 50 gr kemiri 4 butir bawang merah 3 siung bawang putih 5 cm kunyit 2 cm jahe 1 sdm garam 1 sdt gula pasir Penyedap rasa secukupnya Bumbu : 2 batang serai 1 buah lengkuas 2 buah cabai merah 4 buah bawang merah Cara Membuat: Cuci bersi belut, buang durinya sisihkan Haluskan semua bumbu halus Panaskan wajan,lalu masukan margarin dan tumis bumbu halus hingga harum, setelah itu sisihkan. Lumuri belut dengan bumbu halus yang sudah di tumis tadi, dan diamkan selama 15 menit. Masukan 2 ekor belut ke dalam daun pisang bersama dengan irisan lengkuas (satu bungkus satu iris), serai, bawang merah, dan cabai merah. Masukan daun salam ...

Resep Membuat Tumis Jantung Pisang

Resep masakan  indonesia Resep Membuat Tumis Jantung Pisang Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat resep tumis jantung pisang yang bisa anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan: • 2 buah jantung pisang, potong-potong tipis • 1 buah bawang bombay, iris tipis • 3 siung bawang putih, cincang halus • 2 buah cabai merah, iris tipis • 1 sendok teh garam • 1/2 sendok teh gula pasir • 1/4 sendok teh merica bubuk • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk • 2 sendok makan minyak goreng • 50 ml air Cara membuat: 1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. 2. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. 3. Tambahkan bawang bombay dan tumis hingga layu. 4. Masukkan jantung pisang dan aduk rata. 5. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. 6. Tuangkan air dan masak hingga jantung pisang matang dan bumbu meresap. 6. Angkat dan sajikan. Tumis jantung pisang siap disajikan sebagai hidangan pendamping menu makanan anda di rumah. Selama...

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Kembung

Resep Masakan  Indonesia   Resep Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes ikan kembung yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan yang dibutuhkan : 3 ekor ikan kembung segar daun pisang untuk membungkus secukupnya sapu lidi yang dipotong lancip/runcing secukupnya Bumbu : 4 lembar daun salam ( dicuci bersih ) 1 genggam daun kemangi ( dicuci bersih ) 4 buah cabe merah besar ( potong serong tipis ) 2 buah tomat merah yang di potong-potong 2 batang daun bawang ( iris halus ) 3 siung bawang putih ( iris tipis ) 7 butir bawang merah ( iris tipis ) garam secukupnya gula pasir secukupnya penyedap rasa secukupnya Cara Membuat : Siangi ikan kembung kemudian cuci dengan air sampai bersih,lalu tiriskan  Campurkan ikan kembung yang sudah bersih lalu campurkan semua bumbu Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa dan aduk sampai tercampur rata Ambil satu ikan kembung yang sudah dib...