Langsung ke konten utama

Resep Cara Membuat Trancam

Resep masakan Indonesia

resep terancam
Resep Trancam

Trancam merupakan salah satu sajian tradisional khas dari Indonesia lebih tepatnya berada di Jawa Tengah yang sekilas kalau diperhatikan sangat mirip dengan urap. Hal ini dikarenakan Trancam ini menggunakan bumbu kelapa parut yang notabene juga adalah salah satu bahan utama dalam membuat urap.

Bahan-bahan :
  • Bahan Sayuran :
  • 1/4 butir daging kelapa muda (parut)
  • 1 buah ketimun
  • 1 ikat kecil kacang panjang
  • taoge (secukupnya)
  • daun kemangi
  • kol Secukupnya
  • Kenikir 3 pucuk
Bahan Bumbu :
  • 1 ruas kencur
  • 1 siung bawang putih
  • 1 kotak terasi abc(bakar)
  • 4 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe merah besar
  • daun jeruk purut
  • garam dan gula secukupnya

Cara Membuat :

Pertaman-tama kita haluskan terlebih dahulu semua bahan bumbu kemudian campur dengan kelapa parut , lalu sisihkan.
Selanjutnya, potong-potong kecil  kurang lebih ukuran 3cm kacang panjang , kol dan timun kecil-kecil, lalu ambil bagian muda kemangi, kenikir dan Taoge (buang tunasnya) kemudian satukan dalam satu wadah, setelah itu masukan bumbu kelapa lalu aduk hingga tercampur rata.Selesai…trancam buatan anda siap untuk disajikan.
Nah, itulah langkah mudah Resep Membuat Trancam yang bisa kami uraikan secara singkat untuk anda.
Nah jika  anda suka dengan resep trancam tersebut dan ingin tahu resep sayuran tradisional lainnya yang tak kalah enak dan mudah dalam proses pembuatannya, anda bisa mencoba membuka artikel terkait resep sayuran berikut .

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Cara Membuat Pepes Belut

Resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Pepes Belut Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes belut yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:      Bahan-bahan: 10 ekor belut ukuran sedang (350 gr) 6 lembar daun salam 1 ikat daun kemangi 2 sdm margarin Daun pisang Bumbu Halus: 50 gr kemiri 4 butir bawang merah 3 siung bawang putih 5 cm kunyit 2 cm jahe 1 sdm garam 1 sdt gula pasir Penyedap rasa secukupnya Bumbu : 2 batang serai 1 buah lengkuas 2 buah cabai merah 4 buah bawang merah Cara Membuat: Cuci bersi belut, buang durinya sisihkan Haluskan semua bumbu halus Panaskan wajan,lalu masukan margarin dan tumis bumbu halus hingga harum, setelah itu sisihkan. Lumuri belut dengan bumbu halus yang sudah di tumis tadi, dan diamkan selama 15 menit. Masukan 2 ekor belut ke dalam daun pisang bersama dengan irisan lengkuas (satu bungkus satu iris), serai, bawang merah, dan cabai merah. Masukan daun salam ...

Resep Membuat Tumis Jantung Pisang

Resep masakan  indonesia Resep Membuat Tumis Jantung Pisang Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat resep tumis jantung pisang yang bisa anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan: • 2 buah jantung pisang, potong-potong tipis • 1 buah bawang bombay, iris tipis • 3 siung bawang putih, cincang halus • 2 buah cabai merah, iris tipis • 1 sendok teh garam • 1/2 sendok teh gula pasir • 1/4 sendok teh merica bubuk • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk • 2 sendok makan minyak goreng • 50 ml air Cara membuat: 1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. 2. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. 3. Tambahkan bawang bombay dan tumis hingga layu. 4. Masukkan jantung pisang dan aduk rata. 5. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. 6. Tuangkan air dan masak hingga jantung pisang matang dan bumbu meresap. 6. Angkat dan sajikan. Tumis jantung pisang siap disajikan sebagai hidangan pendamping menu makanan anda di rumah. Selama...

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Kembung

Resep Masakan  Indonesia   Resep Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes ikan kembung yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan yang dibutuhkan : 3 ekor ikan kembung segar daun pisang untuk membungkus secukupnya sapu lidi yang dipotong lancip/runcing secukupnya Bumbu : 4 lembar daun salam ( dicuci bersih ) 1 genggam daun kemangi ( dicuci bersih ) 4 buah cabe merah besar ( potong serong tipis ) 2 buah tomat merah yang di potong-potong 2 batang daun bawang ( iris halus ) 3 siung bawang putih ( iris tipis ) 7 butir bawang merah ( iris tipis ) garam secukupnya gula pasir secukupnya penyedap rasa secukupnya Cara Membuat : Siangi ikan kembung kemudian cuci dengan air sampai bersih,lalu tiriskan  Campurkan ikan kembung yang sudah bersih lalu campurkan semua bumbu Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa dan aduk sampai tercampur rata Ambil satu ikan kembung yang sudah dib...