Langsung ke konten utama

Resep Ikan Kuah Kuning Khas Maluku

Resep masakan Indonesia

Resep Ikan Kuah Kuning Lezat Khas Maluku


Resep Ikan Kuah Kuning Khas Maluku

Ngomongin soal masakan dengan bahan dasar olahan ikan, tentunya jadi sebuah daya tarik tersendiri bagi anda yang memang sangat menggemari masakan dari hewan yang hidup di air asin ini atau dari laut lebih tepatnya. Kami yakin anda semua yang ada dirumah pernah mencoba resep olahan ikan tersebut, baik itu ikan yang digoreng, digulai ataupun dibakar. Namun kali ini Resep Masakan Indonesia akan berbagi referensi menarik bagaimana caranya mengolah ikan menjadi hidangan super lezat ini yang akan membuat anda semakin berselera.
Resep Ikan Kuah Kuning Khas Maluku Indonesia. Ya, itulah nama menu masakan dari olahan ikan yang akan kita coba membuatnya sendiri dirumah. Sajian ini berasal dari daerah Maluku dimana cita rasa yang dihadirkan dari ikan kuah kuning ini berbeda dengan ikan kuah kuning pada umumnya, karena terdapat bahan-bahan rahasia yang kali ini akan kami bagikan di resep masakan Indonesia.   

Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep resep masakan ikan kuah kuning khas Maluku yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:   

Bahan-Bahan :
  • 500 gram ikan tongkol/tenggiri/cakalang
  • Minyak goreng
  • 1 sdt asam jawa, larutkan 50 ml air, saring
  • 1 ½ sdt garam
  • Haluskan :

  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar, di sangrai
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • ½ sendok teh merica butiran
  • ½ sendok teh penyedap, hanya bila suka
  • 1 sendok teh garam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, dimemarkan
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 600 ml santan (½ butir kelapa)
  • 1 ikat kecil daun kemangi, ambil daunnnya saja

Cara Membuat :
  1. Pertama bersihkan ikan tongkol, dan selanjutnya potong-potong sesuai selera. 
  2. Baluri ikan dengan air asam dan garam untuk menghilangkan bau amis.
  3.  Diamkan selama lebih kurang 10 menit.
  4.  Tiriskan.
  5. Goreng ikan dengan minyak panas hingga berwarna agak kecoklatan.
  6.  Angkat dan sisihkan.
  7. Kemudian panaskan minyak sisa dari menggoreng ikan tadi untuk menumis bumbu-bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, dan serai sampai matang dan harum.
  8. Tambahkan santan dan gula pasir, kemudian didihkan sambil sesekali diaduk.
  9. Selanjutnya masukkan ikan tongkol yang tadi telah di goreng, kecilkan apinya.
  10. Tambahkan daun kemangi dan aduk sampai rata.
  11. Resep diatas dapat dinikmati untuk 6 orang.
Demikian resep masakan ikan kuah kuning khas Maluku yang telah kami bagikan di atas, semoga bermanfaat dan selamat mencoba......

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Cara Membuat Pepes Belut

Resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Pepes Belut Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes belut yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:      Bahan-bahan: 10 ekor belut ukuran sedang (350 gr) 6 lembar daun salam 1 ikat daun kemangi 2 sdm margarin Daun pisang Bumbu Halus: 50 gr kemiri 4 butir bawang merah 3 siung bawang putih 5 cm kunyit 2 cm jahe 1 sdm garam 1 sdt gula pasir Penyedap rasa secukupnya Bumbu : 2 batang serai 1 buah lengkuas 2 buah cabai merah 4 buah bawang merah Cara Membuat: Cuci bersi belut, buang durinya sisihkan Haluskan semua bumbu halus Panaskan wajan,lalu masukan margarin dan tumis bumbu halus hingga harum, setelah itu sisihkan. Lumuri belut dengan bumbu halus yang sudah di tumis tadi, dan diamkan selama 15 menit. Masukan 2 ekor belut ke dalam daun pisang bersama dengan irisan lengkuas (satu bungkus satu iris), serai, bawang merah, dan cabai merah. Masukan daun salam ...

Resep Membuat Tumis Jantung Pisang

Resep masakan  indonesia Resep Membuat Tumis Jantung Pisang Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat resep tumis jantung pisang yang bisa anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan: • 2 buah jantung pisang, potong-potong tipis • 1 buah bawang bombay, iris tipis • 3 siung bawang putih, cincang halus • 2 buah cabai merah, iris tipis • 1 sendok teh garam • 1/2 sendok teh gula pasir • 1/4 sendok teh merica bubuk • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk • 2 sendok makan minyak goreng • 50 ml air Cara membuat: 1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. 2. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. 3. Tambahkan bawang bombay dan tumis hingga layu. 4. Masukkan jantung pisang dan aduk rata. 5. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. 6. Tuangkan air dan masak hingga jantung pisang matang dan bumbu meresap. 6. Angkat dan sajikan. Tumis jantung pisang siap disajikan sebagai hidangan pendamping menu makanan anda di rumah. Selama...

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Kembung

Resep Masakan  Indonesia   Resep Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes ikan kembung yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan yang dibutuhkan : 3 ekor ikan kembung segar daun pisang untuk membungkus secukupnya sapu lidi yang dipotong lancip/runcing secukupnya Bumbu : 4 lembar daun salam ( dicuci bersih ) 1 genggam daun kemangi ( dicuci bersih ) 4 buah cabe merah besar ( potong serong tipis ) 2 buah tomat merah yang di potong-potong 2 batang daun bawang ( iris halus ) 3 siung bawang putih ( iris tipis ) 7 butir bawang merah ( iris tipis ) garam secukupnya gula pasir secukupnya penyedap rasa secukupnya Cara Membuat : Siangi ikan kembung kemudian cuci dengan air sampai bersih,lalu tiriskan  Campurkan ikan kembung yang sudah bersih lalu campurkan semua bumbu Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa dan aduk sampai tercampur rata Ambil satu ikan kembung yang sudah dib...