Langsung ke konten utama

Resep Masakan Ayam Balado Bumbu Pedas

Resep Masakan Indonesia

Ayam Balado Bumbu Pedas

Resep Ayam Balado Bumbu pedas

Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan Ayam Balado yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:

Bahan-bahan dan bumbu :
  • Daging ayam (1 kg)
  • Lengkuas (2 cm, dimemarkan)
  • Daun salam (2 lembar)
  • Serai (1 batang)
  • Air (1/2 liter)
  • Garam (1 sendok teh)
  • Ketumbar (1 sendok makan)
  • Jahe (2 cm)
  • Kemiri (4 butir)
  • Bawang putih (3 siung)
  • Bawang merah (6 butir)
  • Minyak secukupnya
  • Bahan sambal balado:
  • Garam (1/2 sendok teh)
  • Gula pasir (1 sendok teh)
  • Tomat (1 buah)
  • Bawang putih (2 siung)
  • Bawang merah (5 butir)
  • Air asam jawa (3 sendok makan)
  • Cabai merah keriting (10 buah)
  • Cabai merah besar (5 buah)
  • Cabai rawit (4 buah)

Cara Memasak :
  1. bersihkan daging ayam dengan menggunakan air mengalir. kemudian potong menjadi beberapa bagian dengan ukuran sesuai selera anda. 
  2. Haluskan bumbu-bumbu yang terdiri dari garam, jahe, kemiri,ketumbar, bawang putih, dan bawang merah. Usahakan dalam menghaluskannya menggunakan cobek dan ulegan tradisional agar rasanya lebih enak. 
  3. kemudian lumuri daging ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Setelah itu, masukkan ke dalam panci berisi air. lalu tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas.
  4. Rebus beberapa saat dalam air mendidih dan air di dalam panci tersisa sedikit. Angkat daging ayam, lalu tiriskan.
  5. Siapkan wajan berisi minyak, lalu panaskan.kemudian goreng daging ayam hingga matang atau berwarna kuning kecokelatan. Angkat lalu tiriskan. 
  6. Tuang minyak secukupnya ke dalam wajan, lalu panaskan. Masukkan bumbu sambal balado lalu tumis hingga harum. Tambahkan daging ayam, aduk-aduk hingga merata.masak beberapa saat hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam. Setelah agak kering, angkat. Ayam balado siap untuk disajikan. 
Demikian resep masakan ayam balado bumbu pedas yang kami bagikan di atas. Selamat mencoba...

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Cara Membuat Pepes Belut

Resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Pepes Belut Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes belut yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:      Bahan-bahan: 10 ekor belut ukuran sedang (350 gr) 6 lembar daun salam 1 ikat daun kemangi 2 sdm margarin Daun pisang Bumbu Halus: 50 gr kemiri 4 butir bawang merah 3 siung bawang putih 5 cm kunyit 2 cm jahe 1 sdm garam 1 sdt gula pasir Penyedap rasa secukupnya Bumbu : 2 batang serai 1 buah lengkuas 2 buah cabai merah 4 buah bawang merah Cara Membuat: Cuci bersi belut, buang durinya sisihkan Haluskan semua bumbu halus Panaskan wajan,lalu masukan margarin dan tumis bumbu halus hingga harum, setelah itu sisihkan. Lumuri belut dengan bumbu halus yang sudah di tumis tadi, dan diamkan selama 15 menit. Masukan 2 ekor belut ke dalam daun pisang bersama dengan irisan lengkuas (satu bungkus satu iris), serai, bawang merah, dan cabai merah. Masukan daun salam ...

Resep Udang Telur Asin

Resep Masakan Indonesia Resep Udang Telur Asin Resep Udang Telur Asin berikut ini dapat anda jadikan sebagai inspirasi menarik bagi Anda yang ingin membuat sajian yang lezat. Udang merupakan salah satu bahan masakan Seafood yang sangat digemari, karena memiliki cita rasa yang nikmat. Banyak sekali orang-orang yang sangat menyukai masakan yang terbuat dari bahan dasar udang ini. Udang juga dapat diolah dengan kreasi masing-masing sehingga menjadi berbagai macam jenis makanan yang lezat dan nikmat. Karena kenikmatannya, makanan yang diolah dari bahan dasar udang biasanya dijual dengan harga yang cukup pantastis. Bagi Anda yang ingin menikmati olahan udang dengan biaya terjangkau, memasak sendiri di rumah adalah pilihan terbaik. Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep udang telur asin yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan utama : Udang berukuran sedang 400 gram (kupas kulit pada bagian badannya lalu bersihkan kotorannya) Garam ½ sendok makan ...

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Kembung

Resep Masakan  Indonesia   Resep Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes ikan kembung yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan yang dibutuhkan : 3 ekor ikan kembung segar daun pisang untuk membungkus secukupnya sapu lidi yang dipotong lancip/runcing secukupnya Bumbu : 4 lembar daun salam ( dicuci bersih ) 1 genggam daun kemangi ( dicuci bersih ) 4 buah cabe merah besar ( potong serong tipis ) 2 buah tomat merah yang di potong-potong 2 batang daun bawang ( iris halus ) 3 siung bawang putih ( iris tipis ) 7 butir bawang merah ( iris tipis ) garam secukupnya gula pasir secukupnya penyedap rasa secukupnya Cara Membuat : Siangi ikan kembung kemudian cuci dengan air sampai bersih,lalu tiriskan  Campurkan ikan kembung yang sudah bersih lalu campurkan semua bumbu Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa dan aduk sampai tercampur rata Ambil satu ikan kembung yang sudah dib...