Langsung ke konten utama

Resep Rendang Padang

Resep Masakan Indonesia

Apakah Anda suka makan? Gemar berburu kuliner khas Indonesia? Jangan katakan kamu pecinta kuliner dari Indonesia jika kamu belum mencoba makanan khas  dari Padng ini. Mulai dari Sabang sampai Merauke, setiap daerah memiliki khas makanan yang berbeda dalam pengolahannya. Tak terkecuali Rendang Padang Asli yang sudah terkenal sampai ke penjuru pelosok negeri. Siapa yang tak kenal dengan rendang kalau di pinggir jalan saja banyak penjual nasi padang dan pasti menyediakan Rendang. Bahkan menurut tim survey terpercaya, rendang adalah makanan khas Indonesia yang paling terkenal di kalangan masyarakat mancanegara. Wow, luar biasa kepopulerannya.

Rendang sendiri merupakan masakan khas Indonesia lebih tepatnya dari Ranah Minang/Padang. Rasa daging yang empuk dan daun singkong yang lezat, ditambah sambal lompok ijonya yang mantap sungguh menggoda selera. Kamu dapat dengan mudah menikmati rendang padang karena banyak warung masakan Padang berdiri di setiap pinggir jalan sampai warung makan besar.

Resep Rendang Padang  Asli

Resep Rendang Padang

Berikut ini adalah waktu, bahan-bahan, bumbu dan cara membuat Resep Masakan Rendang Padang yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:
Waktu yang di butuhkan :
lama memasak :1 hour 50 menit
Total                   : 1 jam 50 menit

Bahan-bahan dan bumbu :
  • Daging(bahan utama)
  • 3 kelapa tua, ambil santannya
  • 15 siung bawang merah
  • 1 kg daging sapi, potong sesuai selera
  • 1 ons cabai merah keriting
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 cm jahe
  • 2 buah asam kandis
  • 2 buah bunga pekak
  • 1 sendok teh merica
  • 2 batang sereh, digeprek
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Bahan pelengkap :
  • 1 kelapa parut, disangrai terlebih dahulu
  • 1 ons hati sapi, potong kecil-kecil bentuk seperti dadu  kemudian direbus
Cara Memasak :
  1. campurkan bawang putih dan bawang merah, jahe, lengkuas kemudian haluskan menggunakan penghalus batu atau blender.
  2. Ungkep terlebih dahulu daging sapi yang telah dipotong-potong tadi dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dan tunggulah sampai mengeluarkan uap dan ungkepan menjadi kering.
  3. Masukkan kedalamnya santan kental, merica bubuk, asam kandis, sereh, daun jeruk, bunga pekak, salam, daun kunyit (disobek-sobek dahulu) garam dan gula pasir. Aduk sampai rata.
  4. Kemudian Tunggulah hingga santan mendidih dan mengeluarkan minyak sedikit, lalu kecilkan api
  5. Lalu masukkan bahan pelengkap ke dalam rendang dan aduk lagi sampai rata seluruhnya.
  6. Aduklah secara terus menerus hal dilakukan ini supaya rendang tidak menempel pada wajan dan tunggulah sampai mengering dan rendang menjadi berubah warna.

Bagai mana mudah sekali bukan membuat rendang sendiri di rumah? Tak perlu ragu mencoba menghadirkan nuansa masakan khas dari ranah Minang ini.
Demikian cara membuat resep rendang padang yang telah kami bagikan di atas. Selamat mencoba....

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Cara Membuat Pepes Belut

Resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Pepes Belut Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes belut yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:      Bahan-bahan: 10 ekor belut ukuran sedang (350 gr) 6 lembar daun salam 1 ikat daun kemangi 2 sdm margarin Daun pisang Bumbu Halus: 50 gr kemiri 4 butir bawang merah 3 siung bawang putih 5 cm kunyit 2 cm jahe 1 sdm garam 1 sdt gula pasir Penyedap rasa secukupnya Bumbu : 2 batang serai 1 buah lengkuas 2 buah cabai merah 4 buah bawang merah Cara Membuat: Cuci bersi belut, buang durinya sisihkan Haluskan semua bumbu halus Panaskan wajan,lalu masukan margarin dan tumis bumbu halus hingga harum, setelah itu sisihkan. Lumuri belut dengan bumbu halus yang sudah di tumis tadi, dan diamkan selama 15 menit. Masukan 2 ekor belut ke dalam daun pisang bersama dengan irisan lengkuas (satu bungkus satu iris), serai, bawang merah, dan cabai merah. Masukan daun salam ...

Resep Membuat Tumis Jantung Pisang

Resep masakan  indonesia Resep Membuat Tumis Jantung Pisang Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat resep tumis jantung pisang yang bisa anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan: • 2 buah jantung pisang, potong-potong tipis • 1 buah bawang bombay, iris tipis • 3 siung bawang putih, cincang halus • 2 buah cabai merah, iris tipis • 1 sendok teh garam • 1/2 sendok teh gula pasir • 1/4 sendok teh merica bubuk • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk • 2 sendok makan minyak goreng • 50 ml air Cara membuat: 1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. 2. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. 3. Tambahkan bawang bombay dan tumis hingga layu. 4. Masukkan jantung pisang dan aduk rata. 5. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. 6. Tuangkan air dan masak hingga jantung pisang matang dan bumbu meresap. 6. Angkat dan sajikan. Tumis jantung pisang siap disajikan sebagai hidangan pendamping menu makanan anda di rumah. Selama...

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Kembung

Resep Masakan  Indonesia   Resep Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes ikan kembung yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan yang dibutuhkan : 3 ekor ikan kembung segar daun pisang untuk membungkus secukupnya sapu lidi yang dipotong lancip/runcing secukupnya Bumbu : 4 lembar daun salam ( dicuci bersih ) 1 genggam daun kemangi ( dicuci bersih ) 4 buah cabe merah besar ( potong serong tipis ) 2 buah tomat merah yang di potong-potong 2 batang daun bawang ( iris halus ) 3 siung bawang putih ( iris tipis ) 7 butir bawang merah ( iris tipis ) garam secukupnya gula pasir secukupnya penyedap rasa secukupnya Cara Membuat : Siangi ikan kembung kemudian cuci dengan air sampai bersih,lalu tiriskan  Campurkan ikan kembung yang sudah bersih lalu campurkan semua bumbu Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa dan aduk sampai tercampur rata Ambil satu ikan kembung yang sudah dib...