Langsung ke konten utama

Resep Masakan Pepes Ikan Mas Khas Sunda

Resep Masakan Indonesia 

pepes ikan mas











Resep Masakan Pepes Ikan Mas Khas Sunda

Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu, cara membersihkan dan cara membuat resep masakan pepes ikan mas khas sunda yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ikan mas segar
  • 1 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 potong kunyit
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 butir bawang merah
  • 1/2 butir ragi
  • 1 sendok makan garam
  • daun pisang untuk membungkus
Bumbu :
  • 3 iris lengkuas, lebar dan memanjang
  • 3 iris jahe
  • 5 batang daun prei, diiris
  • 3 lembar daun pisang
  • 3 lembar daun salam
  • 1 jumput daun serawung/kemangi
  • 3 butir bawang merah
  • 3 iris kunyit
  • 2 buah cabai merah
  • 1 buah tomat, potong 8 bagian
  • 1 batang sereh potong, dan di geprek

Cara Membersihkan IKan Mas:
Hal pertama dilakukan terlebih dahulu adalah dengan membersihkan ikan mas sebelum dimasak dan dibumbui.
  1. Langkah pertama untuk membersihkan ikan mas, dan menempatkan ikan kedalam wadah baskom dan tempat cucian.
  2. Bersihkan terlebih dahulu sisik ikan mas. Untuk membersihkan sisik, anda bisa menggunakan pisau dan bersihkan sisik ikan dikedua sisi ikan dengan bersih dan merata.
  3. Kemudian bersihkan pula isi perut ikan dengan cara menyayat perut ikan dan mengeluarkan isinya menggunakan tangan dan bersihkan perut ikan dengan menggunakan air hingga bersih secara merata.
  4. Selesai dengan membersihkan isi perut ikan, sekarang keluarkan insang pada bagian kepala ikan dan berishkan kembali dengan mengguankan tangan.
  5. Jika semua bagian kotoran yang menempel pada ikan sudah bersih, sekarang angkat ikan dari tempat cucian dan berikan perasan jeruk nipis dan sedikit taburan garam pada ikan secara merata. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan bau anyir atau bau amis yang menempel pada ikan.
  6. Setelah diberikan lumuran bumbu tersebut, diamkan  kurang lebih selama 10-15 menit.

Cara Membuat Pepes Ikan Mas Ala Sunda:
  1. Haluskan bumbu ikan mas dengan menggunakan ulekan secara merata.
  2. Kemudian lumurkan bumbu halus ini pada ikan hingga keperut ikan secara merata.
  3. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dengan menggunakan lap atau kain bersih, lalu masukkan ikan mas yang sudah diberikan lumuran bumbu diatas daun yang sudah  disobek.
  4. Setelah itu  berikan sematan lidi pada masing-masing ujung daun pisang dengan rapih, hal ini agar jangan sampai ikan menjadi berantakan dan terbuka sewaktu di kukus.
  5. Setelah selesai membungkus, siapkan kukusan dan kukus ikan selama kurang lebih 2-3 jam atau hingga ikan menjadi lunak hingga ketulang-tulangnya. 
  6. Setelah matang, angkat pepesan dan sajikan dalam piring saji. Namun sebelumnya, pastikan jika anda meniriskan air pada pepes ikan yang baru saja diangkat dari kukusan, sebab biasanya akan ada genangan air dari uap kukusan.
Demikianlah  resep dan cara membuat sajian pepes ikan mas ala Sunda.

Selamat mencoba...

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Cara Membuat Pepes Belut

Resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Pepes Belut Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes belut yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:      Bahan-bahan: 10 ekor belut ukuran sedang (350 gr) 6 lembar daun salam 1 ikat daun kemangi 2 sdm margarin Daun pisang Bumbu Halus: 50 gr kemiri 4 butir bawang merah 3 siung bawang putih 5 cm kunyit 2 cm jahe 1 sdm garam 1 sdt gula pasir Penyedap rasa secukupnya Bumbu : 2 batang serai 1 buah lengkuas 2 buah cabai merah 4 buah bawang merah Cara Membuat: Cuci bersi belut, buang durinya sisihkan Haluskan semua bumbu halus Panaskan wajan,lalu masukan margarin dan tumis bumbu halus hingga harum, setelah itu sisihkan. Lumuri belut dengan bumbu halus yang sudah di tumis tadi, dan diamkan selama 15 menit. Masukan 2 ekor belut ke dalam daun pisang bersama dengan irisan lengkuas (satu bungkus satu iris), serai, bawang merah, dan cabai merah. Masukan daun salam ...

Resep Udang Telur Asin

Resep Masakan Indonesia Resep Udang Telur Asin Resep Udang Telur Asin berikut ini dapat anda jadikan sebagai inspirasi menarik bagi Anda yang ingin membuat sajian yang lezat. Udang merupakan salah satu bahan masakan Seafood yang sangat digemari, karena memiliki cita rasa yang nikmat. Banyak sekali orang-orang yang sangat menyukai masakan yang terbuat dari bahan dasar udang ini. Udang juga dapat diolah dengan kreasi masing-masing sehingga menjadi berbagai macam jenis makanan yang lezat dan nikmat. Karena kenikmatannya, makanan yang diolah dari bahan dasar udang biasanya dijual dengan harga yang cukup pantastis. Bagi Anda yang ingin menikmati olahan udang dengan biaya terjangkau, memasak sendiri di rumah adalah pilihan terbaik. Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep udang telur asin yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan utama : Udang berukuran sedang 400 gram (kupas kulit pada bagian badannya lalu bersihkan kotorannya) Garam ½ sendok makan ...

Resep Membuat Tumis Jantung Pisang

Resep masakan  indonesia Resep Membuat Tumis Jantung Pisang Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat resep tumis jantung pisang yang bisa anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan: • 2 buah jantung pisang, potong-potong tipis • 1 buah bawang bombay, iris tipis • 3 siung bawang putih, cincang halus • 2 buah cabai merah, iris tipis • 1 sendok teh garam • 1/2 sendok teh gula pasir • 1/4 sendok teh merica bubuk • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk • 2 sendok makan minyak goreng • 50 ml air Cara membuat: 1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. 2. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. 3. Tambahkan bawang bombay dan tumis hingga layu. 4. Masukkan jantung pisang dan aduk rata. 5. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. 6. Tuangkan air dan masak hingga jantung pisang matang dan bumbu meresap. 6. Angkat dan sajikan. Tumis jantung pisang siap disajikan sebagai hidangan pendamping menu makanan anda di rumah. Selama...