Langsung ke konten utama

Resep Sayur Asem Khas Sunda

Resep Masakan Indonesia


sayur asam khas sunda













Resep Sayur Asem Khas Sunda Asli


Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan sayur asam khas sunda yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:

Bahan -bahan:
  • 3 buah jagung manis, masing2 potong jadi 4 bagian
  • 3 sendok makan kacang tanah
  • 6 buah melinjo
  • 1 ikat kacang panjang, potongk kurang lebih 5 cm
  • 1 buah labu siam ukuran sedang, buang kulitnya potong kecil seperti dadu
  • 12 lembar daun melinjo yang masih muda
  • 3 buah cabe hijau ukuran besar, potong ± sepanjang 1 ruas jari
  • 1½ ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sendok makan air asam
  • 2 liter air
Bumbu :
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah cabe merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 1 sendok makan gula merah

Rekomendasi pelengkap sajian sayur asam khas sunda :
Sambal terasi dan Ikan asin.

Cara membuat :
  1. Rebus air hingga mendidih dan masukkan bahan yang lama masaknya seperti, melinjo, jagung serta kacang tanah. 
  2. Rebus sampai empuk.
  3. Langkah berikutnya, masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas serta cabe hijau lalu diaduk sampai rata.
  4. kemudian masukkan sayuran lembut, kacang panjang, labu siam dan daun melinjo. Masak sampai lembut atau matang
  5. Terakhir masukkan air asam jawa dan gula merah, aduk sampai merata dan  cicipi.
  6. Angkat dan siap untuk disajikan.

Semoga resep yang saya share ini bermanfaat.selamat mencoba...

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Cara Membuat Pepes Belut

Resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Pepes Belut Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes belut yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:      Bahan-bahan: 10 ekor belut ukuran sedang (350 gr) 6 lembar daun salam 1 ikat daun kemangi 2 sdm margarin Daun pisang Bumbu Halus: 50 gr kemiri 4 butir bawang merah 3 siung bawang putih 5 cm kunyit 2 cm jahe 1 sdm garam 1 sdt gula pasir Penyedap rasa secukupnya Bumbu : 2 batang serai 1 buah lengkuas 2 buah cabai merah 4 buah bawang merah Cara Membuat: Cuci bersi belut, buang durinya sisihkan Haluskan semua bumbu halus Panaskan wajan,lalu masukan margarin dan tumis bumbu halus hingga harum, setelah itu sisihkan. Lumuri belut dengan bumbu halus yang sudah di tumis tadi, dan diamkan selama 15 menit. Masukan 2 ekor belut ke dalam daun pisang bersama dengan irisan lengkuas (satu bungkus satu iris), serai, bawang merah, dan cabai merah. Masukan daun salam ...

Resep Udang Telur Asin

Resep Masakan Indonesia Resep Udang Telur Asin Resep Udang Telur Asin berikut ini dapat anda jadikan sebagai inspirasi menarik bagi Anda yang ingin membuat sajian yang lezat. Udang merupakan salah satu bahan masakan Seafood yang sangat digemari, karena memiliki cita rasa yang nikmat. Banyak sekali orang-orang yang sangat menyukai masakan yang terbuat dari bahan dasar udang ini. Udang juga dapat diolah dengan kreasi masing-masing sehingga menjadi berbagai macam jenis makanan yang lezat dan nikmat. Karena kenikmatannya, makanan yang diolah dari bahan dasar udang biasanya dijual dengan harga yang cukup pantastis. Bagi Anda yang ingin menikmati olahan udang dengan biaya terjangkau, memasak sendiri di rumah adalah pilihan terbaik. Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep udang telur asin yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan utama : Udang berukuran sedang 400 gram (kupas kulit pada bagian badannya lalu bersihkan kotorannya) Garam ½ sendok makan ...

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Kembung

Resep Masakan  Indonesia   Resep Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes ikan kembung yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan yang dibutuhkan : 3 ekor ikan kembung segar daun pisang untuk membungkus secukupnya sapu lidi yang dipotong lancip/runcing secukupnya Bumbu : 4 lembar daun salam ( dicuci bersih ) 1 genggam daun kemangi ( dicuci bersih ) 4 buah cabe merah besar ( potong serong tipis ) 2 buah tomat merah yang di potong-potong 2 batang daun bawang ( iris halus ) 3 siung bawang putih ( iris tipis ) 7 butir bawang merah ( iris tipis ) garam secukupnya gula pasir secukupnya penyedap rasa secukupnya Cara Membuat : Siangi ikan kembung kemudian cuci dengan air sampai bersih,lalu tiriskan  Campurkan ikan kembung yang sudah bersih lalu campurkan semua bumbu Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa dan aduk sampai tercampur rata Ambil satu ikan kembung yang sudah dib...