Langsung ke konten utama

resep opor ayam

Opor ayam merupakan salah satu hidangan tradisional yang berasal dari Indonesia yang terbuat dari daging ayam yang dimasak dengan bumbu rempah yang kaya dan santan yang kental. 

Opor ayam biasanya disajikan dengan nasi putih hangat dan atau ketupat sebagai pelengkapnya. Hidangan ini sangat cocok untuk disajikan pada acara-acara keluarga, seperti pernikahan atau Lebaran. Opor ayam dapat disimpan dalam kulkas selama beberapa hari dan bahkan dapat dimasukkan ke dalam freezer untuk disimpan dalam waktu yang lebih lama. Namun, untuk menikmati citarasa terbaik dari opor ayam, sebaiknya dimakan segera setelah dimasak.

Berikut ini kami sajikan 

Resep Opor ayam

resep opor ayam


Bahan-bahan:

• 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian

• 500 ml santan kental

• 3 lembar daun jeruk

• 2 batang serai, memarkan

• 3 cm lengkuas, memarkan

• 2 lembar daun salam

• 3 butir kemiri, sangrai

• 5 buah cabe merah

• 4 siung bawang putih

• 5 siung bawang merah

• 2 cm jahe

• 1 sdt ketumbar

• 1 sdt garam

• 1 sdt gula pasir

• Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Haluskan kemiri, cabe merah, bawang putih, bawang merah, jahe, dan ketumbar dengan blender atau cobek.

2. Panaskan minyak goreng dalam wajan yang cukup besar. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

3. Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong dan aduk rata hingga ayam berubah warna.

4. Tambahkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam ke dalam wajan. Aduk rata.

5. Tuangkan santan kental ke dalam wajan dan aduk rata hingga bumbu dan santan tercampur merata.

6. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata dan biarkan mendidih.

7. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak opor ayam selama 45 menit hingga ayam empuk dan kuahnya mengental.

8. Angkat opor ayam dan sajikan dengan nasi putih hangat.


Itulah resep opor ayam yang bisa kami bagikan di atas. Dengan bumbu yang kaya dan santan yang kental, opor ayam ini pasti akan membuat selera makan Anda terpuaskan. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Cara Membuat Pepes Belut

Resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Pepes Belut Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes belut yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:      Bahan-bahan: 10 ekor belut ukuran sedang (350 gr) 6 lembar daun salam 1 ikat daun kemangi 2 sdm margarin Daun pisang Bumbu Halus: 50 gr kemiri 4 butir bawang merah 3 siung bawang putih 5 cm kunyit 2 cm jahe 1 sdm garam 1 sdt gula pasir Penyedap rasa secukupnya Bumbu : 2 batang serai 1 buah lengkuas 2 buah cabai merah 4 buah bawang merah Cara Membuat: Cuci bersi belut, buang durinya sisihkan Haluskan semua bumbu halus Panaskan wajan,lalu masukan margarin dan tumis bumbu halus hingga harum, setelah itu sisihkan. Lumuri belut dengan bumbu halus yang sudah di tumis tadi, dan diamkan selama 15 menit. Masukan 2 ekor belut ke dalam daun pisang bersama dengan irisan lengkuas (satu bungkus satu iris), serai, bawang merah, dan cabai merah. Masukan daun salam ...

Resep Membuat Tumis Jantung Pisang

Resep masakan  indonesia Resep Membuat Tumis Jantung Pisang Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat resep tumis jantung pisang yang bisa anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan: • 2 buah jantung pisang, potong-potong tipis • 1 buah bawang bombay, iris tipis • 3 siung bawang putih, cincang halus • 2 buah cabai merah, iris tipis • 1 sendok teh garam • 1/2 sendok teh gula pasir • 1/4 sendok teh merica bubuk • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk • 2 sendok makan minyak goreng • 50 ml air Cara membuat: 1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. 2. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. 3. Tambahkan bawang bombay dan tumis hingga layu. 4. Masukkan jantung pisang dan aduk rata. 5. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. 6. Tuangkan air dan masak hingga jantung pisang matang dan bumbu meresap. 6. Angkat dan sajikan. Tumis jantung pisang siap disajikan sebagai hidangan pendamping menu makanan anda di rumah. Selama...

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Kembung

Resep Masakan  Indonesia   Resep Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes ikan kembung yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan yang dibutuhkan : 3 ekor ikan kembung segar daun pisang untuk membungkus secukupnya sapu lidi yang dipotong lancip/runcing secukupnya Bumbu : 4 lembar daun salam ( dicuci bersih ) 1 genggam daun kemangi ( dicuci bersih ) 4 buah cabe merah besar ( potong serong tipis ) 2 buah tomat merah yang di potong-potong 2 batang daun bawang ( iris halus ) 3 siung bawang putih ( iris tipis ) 7 butir bawang merah ( iris tipis ) garam secukupnya gula pasir secukupnya penyedap rasa secukupnya Cara Membuat : Siangi ikan kembung kemudian cuci dengan air sampai bersih,lalu tiriskan  Campurkan ikan kembung yang sudah bersih lalu campurkan semua bumbu Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa dan aduk sampai tercampur rata Ambil satu ikan kembung yang sudah dib...