Resep masakan Indonesia
Resep Cara Membuat Gulai Nangka Muda
Gulai nangka merupakan salah satu jenis masakan yang bahan dasarnya sayuran buah nangka muda yang kemudian diolah bersama santan dan aneka rempah rempah lainnya sehingga menghasilkan suatu masakan sayuran yang enak dan lezat. Proses pembuatan gulai nangka ini tergolong mudah dan praktis, jika anda kebetulan belum tahu Resep Cara Membuat Gulai Nangka tersebut dan berniat untuk membuatnya di rumah sebagai salah satu sajian makanan untuk keluarga anda di rumah.
Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep Membuat Gulai Nangka Muda Enak dan Praktis 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:
Bahan Membuat Gulai Nangka :
- 500 gr Nangka muda (yang sebelumnya telah dipotong-potong).
- 500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa).
- 2 batang serai.
- 1 ruas laos di geprek.
- 3 lembar daun jeruk.
- 3 sdm kelapa parut (disangrai hingga kecoklatan, kemudian dihaluskan).
Bumbu halus :
- 5 butir kemiri
- 7 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
- Garam / gula / penyedap rasa (sesuai selera)
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
Cara Membuat :
Langkah pertama, didihkan air secukupnya (takaran airnya : asal nangka terendam saja).Sambil menunggu airnya mendidih, cuci nangka muda hingga bersih, Setelah air terlihat agak mendidih segera masukkan nangka (agar nangkanya tidak kaku) ke air mendidih tersebut. Kemudian rebus hingga setengah empuk.
Selanjutnya, Panaskan minyak secukupnya saja kemudian tumis bumbu halus lalu tambahkan daun jeruk beserta serai. Setelah terasa harum, segera masukkan kelapa sangrai yang telah dihaluskan. Kemudian aduk-aduk sebentar, setelah itu angkat dan tuang (setengah bagian santan) ke rebusan nangka tadi. Masak hingga nangka agak empuk. Setelah terlihat agak susut, masukkan lagi sisa santan. Koreksi rasanya, jika dirasa sudah pas, gulai nangka buatan anda siap untuk disajikan.
Nah, demikianlah Resep Cara Membuat Gulai Nangka yang bisa kami share kepada anda.
Komentar
Posting Komentar