Langsung ke konten utama

Resep Ikan Kuah Kuning Khas Maluku

Resep masakan Indonesia

Resep Ikan Kuah Kuning Lezat Khas Maluku


Resep Ikan Kuah Kuning Khas Maluku

Ngomongin soal masakan dengan bahan dasar olahan ikan, tentunya jadi sebuah daya tarik tersendiri bagi anda yang memang sangat menggemari masakan dari hewan yang hidup di air asin ini atau dari laut lebih tepatnya. Kami yakin anda semua yang ada dirumah pernah mencoba resep olahan ikan tersebut, baik itu ikan yang digoreng, digulai ataupun dibakar. Namun kali ini Resep Masakan Indonesia akan berbagi referensi menarik bagaimana caranya mengolah ikan menjadi hidangan super lezat ini yang akan membuat anda semakin berselera.
Resep Ikan Kuah Kuning Khas Maluku Indonesia. Ya, itulah nama menu masakan dari olahan ikan yang akan kita coba membuatnya sendiri dirumah. Sajian ini berasal dari daerah Maluku dimana cita rasa yang dihadirkan dari ikan kuah kuning ini berbeda dengan ikan kuah kuning pada umumnya, karena terdapat bahan-bahan rahasia yang kali ini akan kami bagikan di resep masakan Indonesia.   

Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep resep masakan ikan kuah kuning khas Maluku yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:   

Bahan-Bahan :
  • 500 gram ikan tongkol/tenggiri/cakalang
  • Minyak goreng
  • 1 sdt asam jawa, larutkan 50 ml air, saring
  • 1 ½ sdt garam
  • Haluskan :

  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar, di sangrai
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • ½ sendok teh merica butiran
  • ½ sendok teh penyedap, hanya bila suka
  • 1 sendok teh garam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, dimemarkan
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 600 ml santan (½ butir kelapa)
  • 1 ikat kecil daun kemangi, ambil daunnnya saja

Cara Membuat :
  1. Pertama bersihkan ikan tongkol, dan selanjutnya potong-potong sesuai selera. 
  2. Baluri ikan dengan air asam dan garam untuk menghilangkan bau amis.
  3.  Diamkan selama lebih kurang 10 menit.
  4.  Tiriskan.
  5. Goreng ikan dengan minyak panas hingga berwarna agak kecoklatan.
  6.  Angkat dan sisihkan.
  7. Kemudian panaskan minyak sisa dari menggoreng ikan tadi untuk menumis bumbu-bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, dan serai sampai matang dan harum.
  8. Tambahkan santan dan gula pasir, kemudian didihkan sambil sesekali diaduk.
  9. Selanjutnya masukkan ikan tongkol yang tadi telah di goreng, kecilkan apinya.
  10. Tambahkan daun kemangi dan aduk sampai rata.
  11. Resep diatas dapat dinikmati untuk 6 orang.
Demikian resep masakan ikan kuah kuning khas Maluku yang telah kami bagikan di atas, semoga bermanfaat dan selamat mencoba......

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep masakan seblak mie kuah

Resep Masakan Indonesia Resep Masakan Seblak Mie Kuah Berikut ini adalah resep masakan dan cara membuat Seblak Mie Kuah lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan: 1 bungkus mie instan 50 gram kerupuk aci 50 gram tahu pong atau tahu putih, dipotong kotak kecil 50 gram daging ayam, dipotong kotak kecil 50 gram kol, iris tipis 1 butir telur ayam, kocok lepas 2 siung bawang putih, cincang halus 1 sdm minyak sayur 500 ml air 1 sdt garam 1/2 sdt gula pasir 1/4 sdt merica bubuk 1 sdt kaldu ayam bubuk Daun bawang iris halus untuk taburan Bumbu Halus: 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera) 2 siung bawang merah 1/2 sdt terasi matang Cara membuat: Rebus mie instan hingga matang. Tiriskan dan sisihkan. Tumiss bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu halus dan aduk rata. Tambahkan potongan tahu, daging ayam, dan kol. Aduk hingga bahan-bahan tercampur rata. Tuang air ke dalam tumisan bahan-bahan, lalu masukkan kerupuk aci. Tambahkan garam, gula pasir, meric

resep opor ayam

Opor ayam merupakan salah satu hidangan tradisional yang berasal dari Indonesia yang terbuat dari daging ayam yang dimasak dengan bumbu rempah yang kaya dan santan yang kental.  Opor ayam biasanya disajikan dengan nasi putih hangat dan atau ketupat sebagai pelengkapnya. Hidangan ini sangat cocok untuk disajikan pada acara-acara keluarga, seperti pernikahan atau Lebaran. Opor ayam dapat disimpan dalam kulkas selama beberapa hari dan bahkan dapat dimasukkan ke dalam freezer untuk disimpan dalam waktu yang lebih lama. Namun, untuk menikmati citarasa terbaik dari opor ayam, sebaiknya dimakan segera setelah dimasak. Berikut ini kami sajikan  Resep Opor ayam Bahan-bahan: • 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian • 500 ml santan kental • 3 lembar daun jeruk • 2 batang serai, memarkan • 3 cm lengkuas, memarkan • 2 lembar daun salam • 3 butir kemiri, sangrai • 5 buah cabe merah • 4 siung bawang putih • 5 siung bawang merah • 2 cm jahe • 1 sdt ketumbar • 1 sdt garam • 1 sdt gula pa

Resep Membuat Tumis Jantung Pisang

Resep masakan  indonesia Resep Membuat Tumis Jantung Pisang Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat resep tumis jantung pisang yang bisa anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan: • 2 buah jantung pisang, potong-potong tipis • 1 buah bawang bombay, iris tipis • 3 siung bawang putih, cincang halus • 2 buah cabai merah, iris tipis • 1 sendok teh garam • 1/2 sendok teh gula pasir • 1/4 sendok teh merica bubuk • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk • 2 sendok makan minyak goreng • 50 ml air Cara membuat: 1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. 2. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. 3. Tambahkan bawang bombay dan tumis hingga layu. 4. Masukkan jantung pisang dan aduk rata. 5. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. 6. Tuangkan air dan masak hingga jantung pisang matang dan bumbu meresap. 6. Angkat dan sajikan. Tumis jantung pisang siap disajikan sebagai hidangan pendamping menu makanan anda di rumah. Selamat me