Resep masakan Indonesia
Resep Ikan Kuah Kuning Khas Maluku
Ngomongin soal masakan dengan bahan dasar olahan ikan, tentunya jadi sebuah daya tarik tersendiri bagi anda yang memang sangat menggemari masakan dari hewan yang hidup di air asin ini atau dari laut lebih tepatnya. Kami yakin anda semua yang ada dirumah pernah mencoba resep olahan ikan tersebut, baik itu ikan yang digoreng, digulai ataupun dibakar. Namun kali ini Resep Masakan Indonesia akan berbagi referensi menarik bagaimana caranya mengolah ikan menjadi hidangan super lezat ini yang akan membuat anda semakin berselera.
Resep Ikan Kuah Kuning Khas Maluku Indonesia. Ya, itulah nama menu masakan dari olahan ikan yang akan kita coba membuatnya sendiri dirumah. Sajian ini berasal dari daerah Maluku dimana cita rasa yang dihadirkan dari ikan kuah kuning ini berbeda dengan ikan kuah kuning pada umumnya, karena terdapat bahan-bahan rahasia yang kali ini akan kami bagikan di resep masakan Indonesia.
Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep resep masakan ikan kuah kuning khas Maluku yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:
- 500 gram ikan tongkol/tenggiri/cakalang
- Minyak goreng
- 1 sdt asam jawa, larutkan 50 ml air, saring
- 1 ½ sdt garam
- Haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar, di sangrai
- 4 buah cabe merah keriting
- 3 cm kunyit
- ½ sendok teh merica butiran
- ½ sendok teh penyedap, hanya bila suka
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, dimemarkan
- ½ sendok teh gula pasir
- 600 ml santan (½ butir kelapa)
- 1 ikat kecil daun kemangi, ambil daunnnya saja
Cara Membuat :
- Pertama bersihkan ikan tongkol, dan selanjutnya potong-potong sesuai selera.
- Baluri ikan dengan air asam dan garam untuk menghilangkan bau amis.
- Diamkan selama lebih kurang 10 menit.
- Tiriskan.
- Goreng ikan dengan minyak panas hingga berwarna agak kecoklatan.
- Angkat dan sisihkan.
- Kemudian panaskan minyak sisa dari menggoreng ikan tadi untuk menumis bumbu-bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, dan serai sampai matang dan harum.
- Tambahkan santan dan gula pasir, kemudian didihkan sambil sesekali diaduk.
- Selanjutnya masukkan ikan tongkol yang tadi telah di goreng, kecilkan apinya.
- Tambahkan daun kemangi dan aduk sampai rata.
- Resep diatas dapat dinikmati untuk 6 orang.
Komentar
Posting Komentar