Langsung ke konten utama

Resep Masakan Ayam Balado Bumbu Pedas

Resep Masakan Indonesia

Ayam Balado Bumbu Pedas

Resep Ayam Balado Bumbu pedas

Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan Ayam Balado yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:

Bahan-bahan dan bumbu :
  • Daging ayam (1 kg)
  • Lengkuas (2 cm, dimemarkan)
  • Daun salam (2 lembar)
  • Serai (1 batang)
  • Air (1/2 liter)
  • Garam (1 sendok teh)
  • Ketumbar (1 sendok makan)
  • Jahe (2 cm)
  • Kemiri (4 butir)
  • Bawang putih (3 siung)
  • Bawang merah (6 butir)
  • Minyak secukupnya
  • Bahan sambal balado:
  • Garam (1/2 sendok teh)
  • Gula pasir (1 sendok teh)
  • Tomat (1 buah)
  • Bawang putih (2 siung)
  • Bawang merah (5 butir)
  • Air asam jawa (3 sendok makan)
  • Cabai merah keriting (10 buah)
  • Cabai merah besar (5 buah)
  • Cabai rawit (4 buah)

Cara Memasak :
  1. bersihkan daging ayam dengan menggunakan air mengalir. kemudian potong menjadi beberapa bagian dengan ukuran sesuai selera anda. 
  2. Haluskan bumbu-bumbu yang terdiri dari garam, jahe, kemiri,ketumbar, bawang putih, dan bawang merah. Usahakan dalam menghaluskannya menggunakan cobek dan ulegan tradisional agar rasanya lebih enak. 
  3. kemudian lumuri daging ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Setelah itu, masukkan ke dalam panci berisi air. lalu tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas.
  4. Rebus beberapa saat dalam air mendidih dan air di dalam panci tersisa sedikit. Angkat daging ayam, lalu tiriskan.
  5. Siapkan wajan berisi minyak, lalu panaskan.kemudian goreng daging ayam hingga matang atau berwarna kuning kecokelatan. Angkat lalu tiriskan. 
  6. Tuang minyak secukupnya ke dalam wajan, lalu panaskan. Masukkan bumbu sambal balado lalu tumis hingga harum. Tambahkan daging ayam, aduk-aduk hingga merata.masak beberapa saat hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam. Setelah agak kering, angkat. Ayam balado siap untuk disajikan. 
Demikian resep masakan ayam balado bumbu pedas yang kami bagikan di atas. Selamat mencoba...

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Sayur Asem Khas Sunda

Resep Masakan Indonesia Resep Sayur Asem Khas Sunda Asli Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan sayur asam khas sunda yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan -bahan: 3 buah jagung manis, masing2 potong jadi 4 bagian 3 sendok makan kacang tanah 6 buah melinjo 1 ikat kacang panjang, potongk kurang lebih 5 cm 1 buah labu siam ukuran sedang, buang kulitnya potong kecil seperti dadu 12 lembar daun melinjo yang masih muda 3 buah cabe hijau ukuran besar, potong ± sepanjang 1 ruas jari 1½ ruas jari lengkuas, memarkan 3 lembar daun salam 3 sendok makan air asam 2 liter air Bumbu : 4 siung bawang putih 5 buah bawang merah 2 buah cabe merah 1 sendok teh garam 1 sendok teh terasi, bakar 1 sendok makan gula merah Rekomendasi pelengkap sajian sayur asam khas sunda : Sambal terasi dan Ikan asin. Cara membuat : Rebus air hingga mendidih dan masukkan bahan yang lama masaknya seperti, melinjo, jagung serta kacang ta

Resep Cara Membuat Pepes Belut

Resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Pepes Belut Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes belut yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:      Bahan-bahan: 10 ekor belut ukuran sedang (350 gr) 6 lembar daun salam 1 ikat daun kemangi 2 sdm margarin Daun pisang Bumbu Halus: 50 gr kemiri 4 butir bawang merah 3 siung bawang putih 5 cm kunyit 2 cm jahe 1 sdm garam 1 sdt gula pasir Penyedap rasa secukupnya Bumbu : 2 batang serai 1 buah lengkuas 2 buah cabai merah 4 buah bawang merah Cara Membuat: Cuci bersi belut, buang durinya sisihkan Haluskan semua bumbu halus Panaskan wajan,lalu masukan margarin dan tumis bumbu halus hingga harum, setelah itu sisihkan. Lumuri belut dengan bumbu halus yang sudah di tumis tadi, dan diamkan selama 15 menit. Masukan 2 ekor belut ke dalam daun pisang bersama dengan irisan lengkuas (satu bungkus satu iris), serai, bawang merah, dan cabai merah. Masukan daun salam dan kemangi. B

Resep Membuat Tumis Jantung Pisang

Resep masakan  indonesia Resep Membuat Tumis Jantung Pisang Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat resep tumis jantung pisang yang bisa anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan: • 2 buah jantung pisang, potong-potong tipis • 1 buah bawang bombay, iris tipis • 3 siung bawang putih, cincang halus • 2 buah cabai merah, iris tipis • 1 sendok teh garam • 1/2 sendok teh gula pasir • 1/4 sendok teh merica bubuk • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk • 2 sendok makan minyak goreng • 50 ml air Cara membuat: 1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. 2. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. 3. Tambahkan bawang bombay dan tumis hingga layu. 4. Masukkan jantung pisang dan aduk rata. 5. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. 6. Tuangkan air dan masak hingga jantung pisang matang dan bumbu meresap. 6. Angkat dan sajikan. Tumis jantung pisang siap disajikan sebagai hidangan pendamping menu makanan anda di rumah. Selamat me