Resep Masakan Indonesia
Resep Ayam Balado Bumbu pedas
Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan Ayam Balado yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:
Bahan-bahan dan bumbu :
- Daging ayam (1 kg)
- Lengkuas (2 cm, dimemarkan)
- Daun salam (2 lembar)
- Serai (1 batang)
- Air (1/2 liter)
- Garam (1 sendok teh)
- Ketumbar (1 sendok makan)
- Jahe (2 cm)
- Kemiri (4 butir)
- Bawang putih (3 siung)
- Bawang merah (6 butir)
- Minyak secukupnya
- Bahan sambal balado:
- Garam (1/2 sendok teh)
- Gula pasir (1 sendok teh)
- Tomat (1 buah)
- Bawang putih (2 siung)
- Bawang merah (5 butir)
- Air asam jawa (3 sendok makan)
- Cabai merah keriting (10 buah)
- Cabai merah besar (5 buah)
- Cabai rawit (4 buah)
Cara Memasak :
- bersihkan daging ayam dengan menggunakan air mengalir. kemudian potong menjadi beberapa bagian dengan ukuran sesuai selera anda.
- Haluskan bumbu-bumbu yang terdiri dari garam, jahe, kemiri,ketumbar, bawang putih, dan bawang merah. Usahakan dalam menghaluskannya menggunakan cobek dan ulegan tradisional agar rasanya lebih enak.
- kemudian lumuri daging ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Setelah itu, masukkan ke dalam panci berisi air. lalu tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas.
- Rebus beberapa saat dalam air mendidih dan air di dalam panci tersisa sedikit. Angkat daging ayam, lalu tiriskan.
- Siapkan wajan berisi minyak, lalu panaskan.kemudian goreng daging ayam hingga matang atau berwarna kuning kecokelatan. Angkat lalu tiriskan.
- Tuang minyak secukupnya ke dalam wajan, lalu panaskan. Masukkan bumbu sambal balado lalu tumis hingga harum. Tambahkan daging ayam, aduk-aduk hingga merata.masak beberapa saat hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam. Setelah agak kering, angkat. Ayam balado siap untuk disajikan.
Demikian resep masakan ayam balado bumbu pedas yang kami bagikan di atas. Selamat mencoba...
Komentar
Posting Komentar