Langsung ke konten utama

Resep cara membuat seblak

Resep Masakan Indonesia

Resep Seblak

Resep cara membuat seblak

Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep seblak yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:
Bahan dan Bumbu :
  • Bahan utama yang diperlukan adalah kerupuk udang mentah dengan kualitas bagus kurang lebih sebanyak 0.1 kg. Bisa diganti dengan kerupuk warna-warni, kerupuk aci, kerupuk bawang atau lainnya asalkan tidak terlalu besar.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung.
  • Cabai rawit merah dan cabai hijau secukupnya sesuai selera anda.
  • Bawang bombay ukuran sedang kurang lebih  1/2 pcs. Kupas kulitnya lalu iris-iris tipis.
  • Kencur ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa.
  • Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 butir saja.
  • Kubis yang berukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/4 bagian. Cuci hingga bersih lalu potong kecil-kecil.
  • Kecap manis kental kurang lebih  3 sendok makan.
  • Gula pasir putih kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
  • Garam dapur beryodium kurang lebih 2 sendok kecil.
  • Merica  bubuk secukupnya sesuai selera.
  • Bakso, sosis, ampela hati atau bahan lain kalau suka sebagai bahan tambahan saja.
  • Air bersih dan Air hangat untuk secukupnya untuk merendam kerupuk seblaknya.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu seblak keringnya.
Cara Membuat :
  1. Rendam kerupuk udang yang sudah disiapkan sampai mengembang dan kenyal teksturnya kemudian angkat.
  2. Siapkan cobek lalu haluskan kencur, buah cabai secukupnya dan bawang putihnya sampai benar-benar halus.
  3. Siapkan penggorengan dengan minyak secukupnya kemudian masukkan irisan bawang bombay dan aduk-aduk sampai tercium aroma harum.
  4. Masukkan ampela yang sudah digoreng atau bakso atau sosis kemudian aduk-aduk.
  5. Kemudian masukan bumbu seblak yang sudah dihaluskan  lalu aduk-aduk kembali sampai tercium aroma harum tumisannya.
  6. Pecahkan telur dan aduk-aduk sebentar dengan bumbunya.
  7. Masukkan garam dapur halus bersama dengan merica bubuk, gula pasir dan potongan kubisnya kemudian aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur secar merata.
  8. Masukkan kerupuk yang sudah direndam sebelumnya dan beri sedikit air. Aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  9. Tuang kecap manisnya ke dalam wajan penggorengan dan masak sambil sesekali diaduk sampai semua bahan matang dan airnya menyusut.
  10. Sebelumya tes rasanya dan tambahkan garam dapur, gula atau kecap kalau diperlukan kemudian aduk-aduk kembali dan angkat.

Demikian resep cara membuat seblak yang dapat kami bagikan di atas, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Sayur Asem Khas Sunda

Resep Masakan Indonesia Resep Sayur Asem Khas Sunda Asli Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan sayur asam khas sunda yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan -bahan: 3 buah jagung manis, masing2 potong jadi 4 bagian 3 sendok makan kacang tanah 6 buah melinjo 1 ikat kacang panjang, potongk kurang lebih 5 cm 1 buah labu siam ukuran sedang, buang kulitnya potong kecil seperti dadu 12 lembar daun melinjo yang masih muda 3 buah cabe hijau ukuran besar, potong ± sepanjang 1 ruas jari 1½ ruas jari lengkuas, memarkan 3 lembar daun salam 3 sendok makan air asam 2 liter air Bumbu : 4 siung bawang putih 5 buah bawang merah 2 buah cabe merah 1 sendok teh garam 1 sendok teh terasi, bakar 1 sendok makan gula merah Rekomendasi pelengkap sajian sayur asam khas sunda : Sambal terasi dan Ikan asin. Cara membuat : Rebus air hingga mendidih dan masukkan bahan yang lama masaknya seperti, melinjo, jagung serta kacang ta

Resep Cara Membuat Pepes Belut

Resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Pepes Belut Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes belut yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:      Bahan-bahan: 10 ekor belut ukuran sedang (350 gr) 6 lembar daun salam 1 ikat daun kemangi 2 sdm margarin Daun pisang Bumbu Halus: 50 gr kemiri 4 butir bawang merah 3 siung bawang putih 5 cm kunyit 2 cm jahe 1 sdm garam 1 sdt gula pasir Penyedap rasa secukupnya Bumbu : 2 batang serai 1 buah lengkuas 2 buah cabai merah 4 buah bawang merah Cara Membuat: Cuci bersi belut, buang durinya sisihkan Haluskan semua bumbu halus Panaskan wajan,lalu masukan margarin dan tumis bumbu halus hingga harum, setelah itu sisihkan. Lumuri belut dengan bumbu halus yang sudah di tumis tadi, dan diamkan selama 15 menit. Masukan 2 ekor belut ke dalam daun pisang bersama dengan irisan lengkuas (satu bungkus satu iris), serai, bawang merah, dan cabai merah. Masukan daun salam dan kemangi. B

Resep Membuat Tumis Jantung Pisang

Resep masakan  indonesia Resep Membuat Tumis Jantung Pisang Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat resep tumis jantung pisang yang bisa anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan: • 2 buah jantung pisang, potong-potong tipis • 1 buah bawang bombay, iris tipis • 3 siung bawang putih, cincang halus • 2 buah cabai merah, iris tipis • 1 sendok teh garam • 1/2 sendok teh gula pasir • 1/4 sendok teh merica bubuk • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk • 2 sendok makan minyak goreng • 50 ml air Cara membuat: 1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. 2. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. 3. Tambahkan bawang bombay dan tumis hingga layu. 4. Masukkan jantung pisang dan aduk rata. 5. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. 6. Tuangkan air dan masak hingga jantung pisang matang dan bumbu meresap. 6. Angkat dan sajikan. Tumis jantung pisang siap disajikan sebagai hidangan pendamping menu makanan anda di rumah. Selamat me