Resep Masakan Indonesia
Resep cara membuat seblak
Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep seblak yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:
Bahan dan Bumbu :
- Bahan utama yang diperlukan adalah kerupuk udang mentah dengan kualitas bagus kurang lebih sebanyak 0.1 kg. Bisa diganti dengan kerupuk warna-warni, kerupuk aci, kerupuk bawang atau lainnya asalkan tidak terlalu besar.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung.
- Cabai rawit merah dan cabai hijau secukupnya sesuai selera anda.
- Bawang bombay ukuran sedang kurang lebih 1/2 pcs. Kupas kulitnya lalu iris-iris tipis.
- Kencur ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa.
- Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 butir saja.
- Kubis yang berukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/4 bagian. Cuci hingga bersih lalu potong kecil-kecil.
- Kecap manis kental kurang lebih 3 sendok makan.
- Gula pasir putih kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
- Garam dapur beryodium kurang lebih 2 sendok kecil.
- Merica bubuk secukupnya sesuai selera.
- Bakso, sosis, ampela hati atau bahan lain kalau suka sebagai bahan tambahan saja.
- Air bersih dan Air hangat untuk secukupnya untuk merendam kerupuk seblaknya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu seblak keringnya.
- Rendam kerupuk udang yang sudah disiapkan sampai mengembang dan kenyal teksturnya kemudian angkat.
- Siapkan cobek lalu haluskan kencur, buah cabai secukupnya dan bawang putihnya sampai benar-benar halus.
- Siapkan penggorengan dengan minyak secukupnya kemudian masukkan irisan bawang bombay dan aduk-aduk sampai tercium aroma harum.
- Masukkan ampela yang sudah digoreng atau bakso atau sosis kemudian aduk-aduk.
- Kemudian masukan bumbu seblak yang sudah dihaluskan lalu aduk-aduk kembali sampai tercium aroma harum tumisannya.
- Pecahkan telur dan aduk-aduk sebentar dengan bumbunya.
- Masukkan garam dapur halus bersama dengan merica bubuk, gula pasir dan potongan kubisnya kemudian aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur secar merata.
- Masukkan kerupuk yang sudah direndam sebelumnya dan beri sedikit air. Aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Tuang kecap manisnya ke dalam wajan penggorengan dan masak sambil sesekali diaduk sampai semua bahan matang dan airnya menyusut.
- Sebelumya tes rasanya dan tambahkan garam dapur, gula atau kecap kalau diperlukan kemudian aduk-aduk kembali dan angkat.
Demikian resep cara membuat seblak yang dapat kami bagikan di atas, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar