Langsung ke konten utama

Resep cara membuat seblak

Resep Masakan Indonesia

Resep Seblak

Resep cara membuat seblak

Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep seblak yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:
Bahan dan Bumbu :
  • Bahan utama yang diperlukan adalah kerupuk udang mentah dengan kualitas bagus kurang lebih sebanyak 0.1 kg. Bisa diganti dengan kerupuk warna-warni, kerupuk aci, kerupuk bawang atau lainnya asalkan tidak terlalu besar.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung.
  • Cabai rawit merah dan cabai hijau secukupnya sesuai selera anda.
  • Bawang bombay ukuran sedang kurang lebih  1/2 pcs. Kupas kulitnya lalu iris-iris tipis.
  • Kencur ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa.
  • Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 butir saja.
  • Kubis yang berukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/4 bagian. Cuci hingga bersih lalu potong kecil-kecil.
  • Kecap manis kental kurang lebih  3 sendok makan.
  • Gula pasir putih kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
  • Garam dapur beryodium kurang lebih 2 sendok kecil.
  • Merica  bubuk secukupnya sesuai selera.
  • Bakso, sosis, ampela hati atau bahan lain kalau suka sebagai bahan tambahan saja.
  • Air bersih dan Air hangat untuk secukupnya untuk merendam kerupuk seblaknya.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu seblak keringnya.
Cara Membuat :
  1. Rendam kerupuk udang yang sudah disiapkan sampai mengembang dan kenyal teksturnya kemudian angkat.
  2. Siapkan cobek lalu haluskan kencur, buah cabai secukupnya dan bawang putihnya sampai benar-benar halus.
  3. Siapkan penggorengan dengan minyak secukupnya kemudian masukkan irisan bawang bombay dan aduk-aduk sampai tercium aroma harum.
  4. Masukkan ampela yang sudah digoreng atau bakso atau sosis kemudian aduk-aduk.
  5. Kemudian masukan bumbu seblak yang sudah dihaluskan  lalu aduk-aduk kembali sampai tercium aroma harum tumisannya.
  6. Pecahkan telur dan aduk-aduk sebentar dengan bumbunya.
  7. Masukkan garam dapur halus bersama dengan merica bubuk, gula pasir dan potongan kubisnya kemudian aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur secar merata.
  8. Masukkan kerupuk yang sudah direndam sebelumnya dan beri sedikit air. Aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  9. Tuang kecap manisnya ke dalam wajan penggorengan dan masak sambil sesekali diaduk sampai semua bahan matang dan airnya menyusut.
  10. Sebelumya tes rasanya dan tambahkan garam dapur, gula atau kecap kalau diperlukan kemudian aduk-aduk kembali dan angkat.

Demikian resep cara membuat seblak yang dapat kami bagikan di atas, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep masakan seblak mie kuah

Resep Masakan Indonesia Resep Masakan Seblak Mie Kuah Berikut ini adalah resep masakan dan cara membuat Seblak Mie Kuah lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan: 1 bungkus mie instan 50 gram kerupuk aci 50 gram tahu pong atau tahu putih, dipotong kotak kecil 50 gram daging ayam, dipotong kotak kecil 50 gram kol, iris tipis 1 butir telur ayam, kocok lepas 2 siung bawang putih, cincang halus 1 sdm minyak sayur 500 ml air 1 sdt garam 1/2 sdt gula pasir 1/4 sdt merica bubuk 1 sdt kaldu ayam bubuk Daun bawang iris halus untuk taburan Bumbu Halus: 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera) 2 siung bawang merah 1/2 sdt terasi matang Cara membuat: Rebus mie instan hingga matang. Tiriskan dan sisihkan. Tumiss bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu halus dan aduk rata. Tambahkan potongan tahu, daging ayam, dan kol. Aduk hingga bahan-bahan tercampur rata. Tuang air ke dalam tumisan bahan-bahan, lalu masukkan kerupuk aci. Tambahkan garam, gula pasir, meric

resep opor ayam

Opor ayam merupakan salah satu hidangan tradisional yang berasal dari Indonesia yang terbuat dari daging ayam yang dimasak dengan bumbu rempah yang kaya dan santan yang kental.  Opor ayam biasanya disajikan dengan nasi putih hangat dan atau ketupat sebagai pelengkapnya. Hidangan ini sangat cocok untuk disajikan pada acara-acara keluarga, seperti pernikahan atau Lebaran. Opor ayam dapat disimpan dalam kulkas selama beberapa hari dan bahkan dapat dimasukkan ke dalam freezer untuk disimpan dalam waktu yang lebih lama. Namun, untuk menikmati citarasa terbaik dari opor ayam, sebaiknya dimakan segera setelah dimasak. Berikut ini kami sajikan  Resep Opor ayam Bahan-bahan: • 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian • 500 ml santan kental • 3 lembar daun jeruk • 2 batang serai, memarkan • 3 cm lengkuas, memarkan • 2 lembar daun salam • 3 butir kemiri, sangrai • 5 buah cabe merah • 4 siung bawang putih • 5 siung bawang merah • 2 cm jahe • 1 sdt ketumbar • 1 sdt garam • 1 sdt gula pa

Resep Membuat Tumis Jantung Pisang

Resep masakan  indonesia Resep Membuat Tumis Jantung Pisang Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat resep tumis jantung pisang yang bisa anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan: • 2 buah jantung pisang, potong-potong tipis • 1 buah bawang bombay, iris tipis • 3 siung bawang putih, cincang halus • 2 buah cabai merah, iris tipis • 1 sendok teh garam • 1/2 sendok teh gula pasir • 1/4 sendok teh merica bubuk • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk • 2 sendok makan minyak goreng • 50 ml air Cara membuat: 1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. 2. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. 3. Tambahkan bawang bombay dan tumis hingga layu. 4. Masukkan jantung pisang dan aduk rata. 5. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. 6. Tuangkan air dan masak hingga jantung pisang matang dan bumbu meresap. 6. Angkat dan sajikan. Tumis jantung pisang siap disajikan sebagai hidangan pendamping menu makanan anda di rumah. Selamat me