Resep Masakan Indonesia
Resep Cara Membuat Pepes Ikan Teri Basah
Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes ikan teri basah yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:
- 300 gram teri basah tanpa kepala ( bersihkan )
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 buah tomat ( iris-iris )
- 2 batang serai ( iris )
- 2 ½ sendok teh garam halus
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam jawa
- 5 tangkai kemangi
- Daun pisang secukupnya
- 6 buah cabe merah keriting
- 6 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 3butir kemiri goreng
- 1 cm kencur ( pipihkan )
- 1 cm jahe ( pipihkan )
- ½ sendok teh terasi bakar
Cara membuat Pepes Ikan Teri :
- Bersihkan terlebih dahulu ikan teri basah dengan cara membuang kepalanya dan mencucinya hingga bersih.
- Beri perasan air jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 10 menit. Dan sisihkan terlebih dahulu.
- Haluskan bumbu seperti cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, kemiri goreng, kencur, jahe dan terasi bakar hingga benar – benar halus.
- Tambahkan ikan teri basah yang telah dibersihkan, kemangi, air asam jawa, gula pasir, garam dapur, serai dan tomat.
- Ambil daun pisang kemudian letakan campuran ikan teri tadi diatas daun pisang dan bungkus, dengan melipat bagian ujungnya dan semat dengan lidi pada kedua sisinya.
- Kemudian letakan didalam kukusan dan kukus sampai matang. Jangan lupa dibolak balik agar matangnya sempurna.
- Angkat dan hidangkan bersama hidangan lainya.
Selamat mencoba Resep Pepes Ikan Teri Basah dari Indonesia.
Komentar
Posting Komentar