Langsung ke konten utama

Resep Masakan Pepes Ikan Mas Khas Sunda

Resep Masakan Indonesia 

pepes ikan mas











Resep Masakan Pepes Ikan Mas Khas Sunda

Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu, cara membersihkan dan cara membuat resep masakan pepes ikan mas khas sunda yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ikan mas segar
  • 1 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 potong kunyit
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 butir bawang merah
  • 1/2 butir ragi
  • 1 sendok makan garam
  • daun pisang untuk membungkus
Bumbu :
  • 3 iris lengkuas, lebar dan memanjang
  • 3 iris jahe
  • 5 batang daun prei, diiris
  • 3 lembar daun pisang
  • 3 lembar daun salam
  • 1 jumput daun serawung/kemangi
  • 3 butir bawang merah
  • 3 iris kunyit
  • 2 buah cabai merah
  • 1 buah tomat, potong 8 bagian
  • 1 batang sereh potong, dan di geprek

Cara Membersihkan IKan Mas:
Hal pertama dilakukan terlebih dahulu adalah dengan membersihkan ikan mas sebelum dimasak dan dibumbui.
  1. Langkah pertama untuk membersihkan ikan mas, dan menempatkan ikan kedalam wadah baskom dan tempat cucian.
  2. Bersihkan terlebih dahulu sisik ikan mas. Untuk membersihkan sisik, anda bisa menggunakan pisau dan bersihkan sisik ikan dikedua sisi ikan dengan bersih dan merata.
  3. Kemudian bersihkan pula isi perut ikan dengan cara menyayat perut ikan dan mengeluarkan isinya menggunakan tangan dan bersihkan perut ikan dengan menggunakan air hingga bersih secara merata.
  4. Selesai dengan membersihkan isi perut ikan, sekarang keluarkan insang pada bagian kepala ikan dan berishkan kembali dengan mengguankan tangan.
  5. Jika semua bagian kotoran yang menempel pada ikan sudah bersih, sekarang angkat ikan dari tempat cucian dan berikan perasan jeruk nipis dan sedikit taburan garam pada ikan secara merata. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan bau anyir atau bau amis yang menempel pada ikan.
  6. Setelah diberikan lumuran bumbu tersebut, diamkan  kurang lebih selama 10-15 menit.

Cara Membuat Pepes Ikan Mas Ala Sunda:
  1. Haluskan bumbu ikan mas dengan menggunakan ulekan secara merata.
  2. Kemudian lumurkan bumbu halus ini pada ikan hingga keperut ikan secara merata.
  3. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dengan menggunakan lap atau kain bersih, lalu masukkan ikan mas yang sudah diberikan lumuran bumbu diatas daun yang sudah  disobek.
  4. Setelah itu  berikan sematan lidi pada masing-masing ujung daun pisang dengan rapih, hal ini agar jangan sampai ikan menjadi berantakan dan terbuka sewaktu di kukus.
  5. Setelah selesai membungkus, siapkan kukusan dan kukus ikan selama kurang lebih 2-3 jam atau hingga ikan menjadi lunak hingga ketulang-tulangnya. 
  6. Setelah matang, angkat pepesan dan sajikan dalam piring saji. Namun sebelumnya, pastikan jika anda meniriskan air pada pepes ikan yang baru saja diangkat dari kukusan, sebab biasanya akan ada genangan air dari uap kukusan.
Demikianlah  resep dan cara membuat sajian pepes ikan mas ala Sunda.

Selamat mencoba...

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep masakan seblak mie kuah

Resep Masakan Indonesia Resep Masakan Seblak Mie Kuah Berikut ini adalah resep masakan dan cara membuat Seblak Mie Kuah lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan: 1 bungkus mie instan 50 gram kerupuk aci 50 gram tahu pong atau tahu putih, dipotong kotak kecil 50 gram daging ayam, dipotong kotak kecil 50 gram kol, iris tipis 1 butir telur ayam, kocok lepas 2 siung bawang putih, cincang halus 1 sdm minyak sayur 500 ml air 1 sdt garam 1/2 sdt gula pasir 1/4 sdt merica bubuk 1 sdt kaldu ayam bubuk Daun bawang iris halus untuk taburan Bumbu Halus: 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera) 2 siung bawang merah 1/2 sdt terasi matang Cara membuat: Rebus mie instan hingga matang. Tiriskan dan sisihkan. Tumiss bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu halus dan aduk rata. Tambahkan potongan tahu, daging ayam, dan kol. Aduk hingga bahan-bahan tercampur rata. Tuang air ke dalam tumisan bahan-bahan, lalu masukkan kerupuk aci. Tambahkan garam, gula pasir, meric

resep opor ayam

Opor ayam merupakan salah satu hidangan tradisional yang berasal dari Indonesia yang terbuat dari daging ayam yang dimasak dengan bumbu rempah yang kaya dan santan yang kental.  Opor ayam biasanya disajikan dengan nasi putih hangat dan atau ketupat sebagai pelengkapnya. Hidangan ini sangat cocok untuk disajikan pada acara-acara keluarga, seperti pernikahan atau Lebaran. Opor ayam dapat disimpan dalam kulkas selama beberapa hari dan bahkan dapat dimasukkan ke dalam freezer untuk disimpan dalam waktu yang lebih lama. Namun, untuk menikmati citarasa terbaik dari opor ayam, sebaiknya dimakan segera setelah dimasak. Berikut ini kami sajikan  Resep Opor ayam Bahan-bahan: • 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian • 500 ml santan kental • 3 lembar daun jeruk • 2 batang serai, memarkan • 3 cm lengkuas, memarkan • 2 lembar daun salam • 3 butir kemiri, sangrai • 5 buah cabe merah • 4 siung bawang putih • 5 siung bawang merah • 2 cm jahe • 1 sdt ketumbar • 1 sdt garam • 1 sdt gula pa