Resep Masakan Indonesia
Resep Masakan Pepes Ikan Mas Khas Sunda
Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu, cara membersihkan dan cara membuat resep masakan pepes ikan mas khas sunda yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan mas segar
- 1 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 potong kunyit
- 1 buah jeruk nipis
- 3 butir bawang merah
- 1/2 butir ragi
- 1 sendok makan garam
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu :
- 3 iris lengkuas, lebar dan memanjang
- 3 iris jahe
- 5 batang daun prei, diiris
- 3 lembar daun pisang
- 3 lembar daun salam
- 1 jumput daun serawung/kemangi
- 3 butir bawang merah
- 3 iris kunyit
- 2 buah cabai merah
- 1 buah tomat, potong 8 bagian
- 1 batang sereh potong, dan di geprek
Cara Membersihkan IKan Mas:
Hal pertama dilakukan terlebih dahulu adalah dengan membersihkan ikan mas sebelum dimasak dan dibumbui.
- Langkah pertama untuk membersihkan ikan mas, dan menempatkan ikan kedalam wadah baskom dan tempat cucian.
- Bersihkan terlebih dahulu sisik ikan mas. Untuk membersihkan sisik, anda bisa menggunakan pisau dan bersihkan sisik ikan dikedua sisi ikan dengan bersih dan merata.
- Kemudian bersihkan pula isi perut ikan dengan cara menyayat perut ikan dan mengeluarkan isinya menggunakan tangan dan bersihkan perut ikan dengan menggunakan air hingga bersih secara merata.
- Selesai dengan membersihkan isi perut ikan, sekarang keluarkan insang pada bagian kepala ikan dan berishkan kembali dengan mengguankan tangan.
- Jika semua bagian kotoran yang menempel pada ikan sudah bersih, sekarang angkat ikan dari tempat cucian dan berikan perasan jeruk nipis dan sedikit taburan garam pada ikan secara merata. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan bau anyir atau bau amis yang menempel pada ikan.
- Setelah diberikan lumuran bumbu tersebut, diamkan kurang lebih selama 10-15 menit.
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Ala Sunda:
- Haluskan bumbu ikan mas dengan menggunakan ulekan secara merata.
- Kemudian lumurkan bumbu halus ini pada ikan hingga keperut ikan secara merata.
- Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dengan menggunakan lap atau kain bersih, lalu masukkan ikan mas yang sudah diberikan lumuran bumbu diatas daun yang sudah disobek.
- Setelah itu berikan sematan lidi pada masing-masing ujung daun pisang dengan rapih, hal ini agar jangan sampai ikan menjadi berantakan dan terbuka sewaktu di kukus.
- Setelah selesai membungkus, siapkan kukusan dan kukus ikan selama kurang lebih 2-3 jam atau hingga ikan menjadi lunak hingga ketulang-tulangnya.
- Setelah matang, angkat pepesan dan sajikan dalam piring saji. Namun sebelumnya, pastikan jika anda meniriskan air pada pepes ikan yang baru saja diangkat dari kukusan, sebab biasanya akan ada genangan air dari uap kukusan.
Selamat mencoba...
Komentar
Posting Komentar