Langsung ke konten utama

Resep Masakan Bebek Sinjay Madura

Resep masakan Indonesia

Bebek sinjay adalah salah satu kuliner khas dari  Madura tepatnya daerah Bangkalan. Bebek sinjay ini memiliki cita rasa yang khas dan lezat jika diolah dengan berbagai macam bumbu dan rempah–rempah yang pas. berbeda dengan bebek goreng pada umumnya.

Resep Bebek Sinjay












Resep Bebek Sinjay Madura

Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan Bebek Sinjay Madura yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:
bahan-bahan :
  • 1,5 kg Daging bebek yang sudah dibersihkan (dipotong menjadi beberapa bagian)
  • 2 sendok makan Cuka masak
  • 400 ml Air matang
  • 2 batang Serai (dimemarkan)
  • 6 lembar Daun jeruk (buang tulang daunnya)
  • Minyak goreng secukupnya
bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung Bawang putih
  • 10 butir Bawang merah
  • 1,5 sendok teh Merica butiran (disangrai)
  • 4 ruas jari Jahe
  • 3 ruas jari Kunyit bakar
  • 8 butir Kemiri goreng
  • 3 sendok teh Garam
  • 4 lembar Daun jeruk (buang tulang daunnya)
  • 4 ruas jari Lengkuas muda
  • 5 ruas jari Serai (ambil bagian yang putih, lalu iris tipis)
Bahan – bahan untuk Sambal :
  • 4 sendok makan Minyak goreng
  • 3 butir Bawang merah (dicincang kasar)
  • 4 buah Cabai merah (diiris tipis)
  • 10 buah Cabai rawit
  • 1 buah Tomat merah (dicincang kasar)
  • 100 ml Air matang
  • 1 sendok teh Terasi goreng
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 1 sendok teh Gula pasir
Bahan – bahan untuk Koyah Kelapa :
  • 1 siung Bawang putih
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 1 ruas jari Kunyit bakar
  • 2,2 kg Kelapa parut
  • 2 lembar Daun jeruk (dibuang tulang daunnya)

Cara membuat Sambal :

  1. panaskan wajan pengorengan yang sudah berisi minyak goreng lalu masukkan bawang merah, cabai merah, cabai rawit dan tumis hingga beraroma harum kemudian tambahan tomat, dan tuangkan air ke dalam wajan tersebut. Masaklah hingga matang dan airnya menyusut. 
  2. Kemudian sangkat dan sisihkan.
  3. Siapkan cobek kemudian masukkan terasi, garam, gula serta bahan – bahan sambal yang sudah ditumis tadi, haluskan hingga semua bahan benar – benar halus dan tercampur rata.
  4. Selanjutnya tuangkan sambal pada sebuah mangkuk kecil / wadah. Sisihkan.
Cara membuat Koyah Kelapa :
  1. bawang putih, garam, dan kunyit dihaluskan setelah itu campurkan bumbu halus tersebut pada kelapa parut dan daun jeruk hingga tercampur secara merata.
  2. siapkan wajan penggorengan kemudian  masukkan kelapa parut yang sudah dibumbui tadi ke dalam wajan, aduk – aduk dan sangrai di atas api kecil hingga matang dan kering.
  3. angkat dan biarkan terlebih dahulu koyah kelapanya dingin, lalu sisihkan.
Cara membuat :
  1. pertama-tama potongan daging bebek dilumuri dengan cuka, lalu masukkan ke dalam lemari es dan biarkan selama kurang lebih 20 – 30 menit.
  2. Setelah itu cuci bersih potongan daging bebek tersebut, dan tiriskan.
  3. Selanjutnya lumuri kembali potongan daging bebek dengan bumbu – bumbu halus yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Lalu simpan kembali dalam lemari es selama 30 menit.
  4. Kemudian siapkan panci presto yang sudah diberi air secukupnya lalu masukkan potongan daging bebek tersebut bersama dengan serai dan daun jeruk, masak dengan api kecil hingga dagingnya empuk dan lunak sekitar kurang lebih selama 20 menit.
  5. Jika sudah matang, matikan kompor dan biarkan agak dingin terlebih dahulu.
  6. Selanjutnyamasukkan potongan daging bebek tersebut dalam minyak yang sudah dipanaskan dalam wajan penggorengan dan goreng hingga daging bebek berubah warna menjadi kuning agak kecoklatan dan matang.
  7. Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan terlebih dulu.
  8. Sajikan bebek tersebut di atas piring saji kemudian berilah taburan koyah kelapa dan sajikan bersama dengan nasi putih yang masih hangat, sambal serta sayur lalapan. (untuk 6 porsi)

Demikianlah resep dan cara untuk membuat bebek sinjay khas Madura. Selamat mencoba dan semoga resep yang kami bagikan ini bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Sayur Asem Khas Sunda

Resep Masakan Indonesia Resep Sayur Asem Khas Sunda Asli Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan sayur asam khas sunda yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan -bahan: 3 buah jagung manis, masing2 potong jadi 4 bagian 3 sendok makan kacang tanah 6 buah melinjo 1 ikat kacang panjang, potongk kurang lebih 5 cm 1 buah labu siam ukuran sedang, buang kulitnya potong kecil seperti dadu 12 lembar daun melinjo yang masih muda 3 buah cabe hijau ukuran besar, potong ± sepanjang 1 ruas jari 1½ ruas jari lengkuas, memarkan 3 lembar daun salam 3 sendok makan air asam 2 liter air Bumbu : 4 siung bawang putih 5 buah bawang merah 2 buah cabe merah 1 sendok teh garam 1 sendok teh terasi, bakar 1 sendok makan gula merah Rekomendasi pelengkap sajian sayur asam khas sunda : Sambal terasi dan Ikan asin. Cara membuat : Rebus air hingga mendidih dan masukkan bahan yang lama masaknya seperti, melinjo, jagung serta kacang ta

Resep Cara Membuat Pepes Belut

Resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Pepes Belut Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes belut yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:      Bahan-bahan: 10 ekor belut ukuran sedang (350 gr) 6 lembar daun salam 1 ikat daun kemangi 2 sdm margarin Daun pisang Bumbu Halus: 50 gr kemiri 4 butir bawang merah 3 siung bawang putih 5 cm kunyit 2 cm jahe 1 sdm garam 1 sdt gula pasir Penyedap rasa secukupnya Bumbu : 2 batang serai 1 buah lengkuas 2 buah cabai merah 4 buah bawang merah Cara Membuat: Cuci bersi belut, buang durinya sisihkan Haluskan semua bumbu halus Panaskan wajan,lalu masukan margarin dan tumis bumbu halus hingga harum, setelah itu sisihkan. Lumuri belut dengan bumbu halus yang sudah di tumis tadi, dan diamkan selama 15 menit. Masukan 2 ekor belut ke dalam daun pisang bersama dengan irisan lengkuas (satu bungkus satu iris), serai, bawang merah, dan cabai merah. Masukan daun salam dan kemangi. B

Resep Membuat Tumis Jantung Pisang

Resep masakan  indonesia Resep Membuat Tumis Jantung Pisang Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat resep tumis jantung pisang yang bisa anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan: • 2 buah jantung pisang, potong-potong tipis • 1 buah bawang bombay, iris tipis • 3 siung bawang putih, cincang halus • 2 buah cabai merah, iris tipis • 1 sendok teh garam • 1/2 sendok teh gula pasir • 1/4 sendok teh merica bubuk • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk • 2 sendok makan minyak goreng • 50 ml air Cara membuat: 1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. 2. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. 3. Tambahkan bawang bombay dan tumis hingga layu. 4. Masukkan jantung pisang dan aduk rata. 5. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. 6. Tuangkan air dan masak hingga jantung pisang matang dan bumbu meresap. 6. Angkat dan sajikan. Tumis jantung pisang siap disajikan sebagai hidangan pendamping menu makanan anda di rumah. Selamat me