Resep masakan Indonesia
Bebek sinjay adalah salah satu kuliner khas dari Madura tepatnya daerah Bangkalan. Bebek sinjay ini memiliki cita rasa yang khas dan lezat jika diolah dengan berbagai macam bumbu dan rempah–rempah yang pas. berbeda dengan bebek goreng pada umumnya.
Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan Bebek Sinjay Madura yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:
bahan-bahan :
- 1,5 kg Daging bebek yang sudah dibersihkan (dipotong menjadi beberapa bagian)
- 2 sendok makan Cuka masak
- 400 ml Air matang
- 2 batang Serai (dimemarkan)
- 6 lembar Daun jeruk (buang tulang daunnya)
- Minyak goreng secukupnya
- 5 siung Bawang putih
- 10 butir Bawang merah
- 1,5 sendok teh Merica butiran (disangrai)
- 4 ruas jari Jahe
- 3 ruas jari Kunyit bakar
- 8 butir Kemiri goreng
- 3 sendok teh Garam
- 4 lembar Daun jeruk (buang tulang daunnya)
- 4 ruas jari Lengkuas muda
- 5 ruas jari Serai (ambil bagian yang putih, lalu iris tipis)
- 4 sendok makan Minyak goreng
- 3 butir Bawang merah (dicincang kasar)
- 4 buah Cabai merah (diiris tipis)
- 10 buah Cabai rawit
- 1 buah Tomat merah (dicincang kasar)
- 100 ml Air matang
- 1 sendok teh Terasi goreng
- 1/2 sendok teh Garam
- 1 sendok teh Gula pasir
- 1 siung Bawang putih
- 1/2 sendok teh Garam
- 1 ruas jari Kunyit bakar
- 2,2 kg Kelapa parut
- 2 lembar Daun jeruk (dibuang tulang daunnya)
- panaskan wajan pengorengan yang sudah berisi minyak goreng lalu masukkan bawang merah, cabai merah, cabai rawit dan tumis hingga beraroma harum kemudian tambahan tomat, dan tuangkan air ke dalam wajan tersebut. Masaklah hingga matang dan airnya menyusut.
- Kemudian sangkat dan sisihkan.
- Siapkan cobek kemudian masukkan terasi, garam, gula serta bahan – bahan sambal yang sudah ditumis tadi, haluskan hingga semua bahan benar – benar halus dan tercampur rata.
- Selanjutnya tuangkan sambal pada sebuah mangkuk kecil / wadah. Sisihkan.
- bawang putih, garam, dan kunyit dihaluskan setelah itu campurkan bumbu halus tersebut pada kelapa parut dan daun jeruk hingga tercampur secara merata.
- siapkan wajan penggorengan kemudian masukkan kelapa parut yang sudah dibumbui tadi ke dalam wajan, aduk – aduk dan sangrai di atas api kecil hingga matang dan kering.
- angkat dan biarkan terlebih dahulu koyah kelapanya dingin, lalu sisihkan.
- pertama-tama potongan daging bebek dilumuri dengan cuka, lalu masukkan ke dalam lemari es dan biarkan selama kurang lebih 20 – 30 menit.
- Setelah itu cuci bersih potongan daging bebek tersebut, dan tiriskan.
- Selanjutnya lumuri kembali potongan daging bebek dengan bumbu – bumbu halus yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Lalu simpan kembali dalam lemari es selama 30 menit.
- Kemudian siapkan panci presto yang sudah diberi air secukupnya lalu masukkan potongan daging bebek tersebut bersama dengan serai dan daun jeruk, masak dengan api kecil hingga dagingnya empuk dan lunak sekitar kurang lebih selama 20 menit.
- Jika sudah matang, matikan kompor dan biarkan agak dingin terlebih dahulu.
- Selanjutnyamasukkan potongan daging bebek tersebut dalam minyak yang sudah dipanaskan dalam wajan penggorengan dan goreng hingga daging bebek berubah warna menjadi kuning agak kecoklatan dan matang.
- Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan terlebih dulu.
- Sajikan bebek tersebut di atas piring saji kemudian berilah taburan koyah kelapa dan sajikan bersama dengan nasi putih yang masih hangat, sambal serta sayur lalapan. (untuk 6 porsi)
Demikianlah resep dan cara untuk membuat bebek sinjay khas Madura. Selamat mencoba dan semoga resep yang kami bagikan ini bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar