Langsung ke konten utama

Resep Masakan Bebek Sinjay Madura

Resep masakan Indonesia

Bebek sinjay adalah salah satu kuliner khas dari  Madura tepatnya daerah Bangkalan. Bebek sinjay ini memiliki cita rasa yang khas dan lezat jika diolah dengan berbagai macam bumbu dan rempah–rempah yang pas. berbeda dengan bebek goreng pada umumnya.

Resep Bebek Sinjay












Resep Bebek Sinjay Madura

Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan Bebek Sinjay Madura yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:
bahan-bahan :
  • 1,5 kg Daging bebek yang sudah dibersihkan (dipotong menjadi beberapa bagian)
  • 2 sendok makan Cuka masak
  • 400 ml Air matang
  • 2 batang Serai (dimemarkan)
  • 6 lembar Daun jeruk (buang tulang daunnya)
  • Minyak goreng secukupnya
bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung Bawang putih
  • 10 butir Bawang merah
  • 1,5 sendok teh Merica butiran (disangrai)
  • 4 ruas jari Jahe
  • 3 ruas jari Kunyit bakar
  • 8 butir Kemiri goreng
  • 3 sendok teh Garam
  • 4 lembar Daun jeruk (buang tulang daunnya)
  • 4 ruas jari Lengkuas muda
  • 5 ruas jari Serai (ambil bagian yang putih, lalu iris tipis)
Bahan – bahan untuk Sambal :
  • 4 sendok makan Minyak goreng
  • 3 butir Bawang merah (dicincang kasar)
  • 4 buah Cabai merah (diiris tipis)
  • 10 buah Cabai rawit
  • 1 buah Tomat merah (dicincang kasar)
  • 100 ml Air matang
  • 1 sendok teh Terasi goreng
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 1 sendok teh Gula pasir
Bahan – bahan untuk Koyah Kelapa :
  • 1 siung Bawang putih
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 1 ruas jari Kunyit bakar
  • 2,2 kg Kelapa parut
  • 2 lembar Daun jeruk (dibuang tulang daunnya)

Cara membuat Sambal :

  1. panaskan wajan pengorengan yang sudah berisi minyak goreng lalu masukkan bawang merah, cabai merah, cabai rawit dan tumis hingga beraroma harum kemudian tambahan tomat, dan tuangkan air ke dalam wajan tersebut. Masaklah hingga matang dan airnya menyusut. 
  2. Kemudian sangkat dan sisihkan.
  3. Siapkan cobek kemudian masukkan terasi, garam, gula serta bahan – bahan sambal yang sudah ditumis tadi, haluskan hingga semua bahan benar – benar halus dan tercampur rata.
  4. Selanjutnya tuangkan sambal pada sebuah mangkuk kecil / wadah. Sisihkan.
Cara membuat Koyah Kelapa :
  1. bawang putih, garam, dan kunyit dihaluskan setelah itu campurkan bumbu halus tersebut pada kelapa parut dan daun jeruk hingga tercampur secara merata.
  2. siapkan wajan penggorengan kemudian  masukkan kelapa parut yang sudah dibumbui tadi ke dalam wajan, aduk – aduk dan sangrai di atas api kecil hingga matang dan kering.
  3. angkat dan biarkan terlebih dahulu koyah kelapanya dingin, lalu sisihkan.
Cara membuat :
  1. pertama-tama potongan daging bebek dilumuri dengan cuka, lalu masukkan ke dalam lemari es dan biarkan selama kurang lebih 20 – 30 menit.
  2. Setelah itu cuci bersih potongan daging bebek tersebut, dan tiriskan.
  3. Selanjutnya lumuri kembali potongan daging bebek dengan bumbu – bumbu halus yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Lalu simpan kembali dalam lemari es selama 30 menit.
  4. Kemudian siapkan panci presto yang sudah diberi air secukupnya lalu masukkan potongan daging bebek tersebut bersama dengan serai dan daun jeruk, masak dengan api kecil hingga dagingnya empuk dan lunak sekitar kurang lebih selama 20 menit.
  5. Jika sudah matang, matikan kompor dan biarkan agak dingin terlebih dahulu.
  6. Selanjutnyamasukkan potongan daging bebek tersebut dalam minyak yang sudah dipanaskan dalam wajan penggorengan dan goreng hingga daging bebek berubah warna menjadi kuning agak kecoklatan dan matang.
  7. Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan terlebih dulu.
  8. Sajikan bebek tersebut di atas piring saji kemudian berilah taburan koyah kelapa dan sajikan bersama dengan nasi putih yang masih hangat, sambal serta sayur lalapan. (untuk 6 porsi)

Demikianlah resep dan cara untuk membuat bebek sinjay khas Madura. Selamat mencoba dan semoga resep yang kami bagikan ini bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep masakan seblak mie kuah

Resep Masakan Indonesia Resep Masakan Seblak Mie Kuah Berikut ini adalah resep masakan dan cara membuat Seblak Mie Kuah lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan: 1 bungkus mie instan 50 gram kerupuk aci 50 gram tahu pong atau tahu putih, dipotong kotak kecil 50 gram daging ayam, dipotong kotak kecil 50 gram kol, iris tipis 1 butir telur ayam, kocok lepas 2 siung bawang putih, cincang halus 1 sdm minyak sayur 500 ml air 1 sdt garam 1/2 sdt gula pasir 1/4 sdt merica bubuk 1 sdt kaldu ayam bubuk Daun bawang iris halus untuk taburan Bumbu Halus: 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera) 2 siung bawang merah 1/2 sdt terasi matang Cara membuat: Rebus mie instan hingga matang. Tiriskan dan sisihkan. Tumiss bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu halus dan aduk rata. Tambahkan potongan tahu, daging ayam, dan kol. Aduk hingga bahan-bahan tercampur rata. Tuang air ke dalam tumisan bahan-bahan, lalu masukkan kerupuk aci. Tambahkan garam, gula pasir, meric

resep opor ayam

Opor ayam merupakan salah satu hidangan tradisional yang berasal dari Indonesia yang terbuat dari daging ayam yang dimasak dengan bumbu rempah yang kaya dan santan yang kental.  Opor ayam biasanya disajikan dengan nasi putih hangat dan atau ketupat sebagai pelengkapnya. Hidangan ini sangat cocok untuk disajikan pada acara-acara keluarga, seperti pernikahan atau Lebaran. Opor ayam dapat disimpan dalam kulkas selama beberapa hari dan bahkan dapat dimasukkan ke dalam freezer untuk disimpan dalam waktu yang lebih lama. Namun, untuk menikmati citarasa terbaik dari opor ayam, sebaiknya dimakan segera setelah dimasak. Berikut ini kami sajikan  Resep Opor ayam Bahan-bahan: • 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian • 500 ml santan kental • 3 lembar daun jeruk • 2 batang serai, memarkan • 3 cm lengkuas, memarkan • 2 lembar daun salam • 3 butir kemiri, sangrai • 5 buah cabe merah • 4 siung bawang putih • 5 siung bawang merah • 2 cm jahe • 1 sdt ketumbar • 1 sdt garam • 1 sdt gula pa

Resep Membuat Tumis Jantung Pisang

Resep masakan  indonesia Resep Membuat Tumis Jantung Pisang Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat resep tumis jantung pisang yang bisa anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan: • 2 buah jantung pisang, potong-potong tipis • 1 buah bawang bombay, iris tipis • 3 siung bawang putih, cincang halus • 2 buah cabai merah, iris tipis • 1 sendok teh garam • 1/2 sendok teh gula pasir • 1/4 sendok teh merica bubuk • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk • 2 sendok makan minyak goreng • 50 ml air Cara membuat: 1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. 2. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. 3. Tambahkan bawang bombay dan tumis hingga layu. 4. Masukkan jantung pisang dan aduk rata. 5. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. 6. Tuangkan air dan masak hingga jantung pisang matang dan bumbu meresap. 6. Angkat dan sajikan. Tumis jantung pisang siap disajikan sebagai hidangan pendamping menu makanan anda di rumah. Selamat me