Resep masakan indonesia
Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan belut saus tiram yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:
Bahan-bahan :
- Setengah kilo belut
- Satu siung bawang putih
- Jahe (ukuran 1 ruas jari)
- garam sedikit
- jeruk nipis 1 buah
- tepung tapioka 200 gram
- telur 1 butir (ambil putihnya)
- minyak goreng 250 ml
- bawang putih 1 siung
- bawang bombay 1 buah
- bawang daun 1 batang
- jamur 50 gram
- cabe merah 2 buah
- kecap ikan 1 sdm
- minyak wijen 1 sdm
- saus tiram 1 ½ sdm
- merica bubuk ¼ sdt
- gula pasir 1 sdt
- kaldu bubuk ½ sdt
- air 200 ml
- maizena 2 sdm, kentalkan dengan air
- selada keriting 1 batang
- wortel 1 buah
Cara Membuat :
- Bersihkan terlbih dahulu bslut, buang isi perut, kemudian gosok menggunakan daun jambu sampai belut tidak licin, kemudian bilas dengan air bersih.
- Geprek belut, lalu potong menjadi beberapa bagian.
- Lumuri belut dengan garam, jeruk nipis, bawang putih, dan jahe. Diamkan selama kurang lebih 15-20 menit.
- Ambil bagian putih telur, lalu kocok hingga berbusa.
- Selanjutnya lumuri belut dengan tepung tapioka, dan masukkan ke dalam kocokan telur, lalu guling-guling ke dalam tepung tapioka hingga semua bagian tertutup dengan rata.
- Panaskan minyak, lalu goreng belut hingga berwarna keemasan, sisihkan.
- Tumis bawang bombay, bawang utih, cabe merah dan jamur, masak hingga wangi.
- Kemudian masukkan air, dan tambahkan kecap ikan, minyak wijen, saus hitam, gula, merica, kaldu.
- Panaskan hingga mendidih, tambahkan bawang daun.
- Cek rasa, kentalkan dengan larutan maizena.
- Tata rapi belut yang sudah digoreng bersama dengan hiasan selada dan wortel.
- Siram saus tiram di atas belut, lalu taburi dengan irisan cabe merah, kemudian sajikan.
Selamat mencoba...
Komentar
Posting Komentar