Langsung ke konten utama

Resep Semur Jengkol

Resep masakan Indonesia

Semur Jengkol  adalah salah satu masakan khas yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, siapa yang tidak kenal dengan olahan masakan yang satu ini, masakan yang terbuat dari bahan dasar jengkol dan terbuat dari  berbagai jenis bahan dan dibuat dengan cara direbus kemudian diolah menjadi masakan yang berkuah kental yang sangat lezat ini.

Resep  Semur Jengkol

Resep  Semur Jengkol

Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan Semur Jengkol yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:
Bahan-bahan :
  • 1/2 kg jengkol yang berkualitas baik ( pilih jengkol yang sudah tua )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 3 cm lengkuas ( memarkan )
  • 2 lembar daun salam ( dicuci bersih)
  • kecap manis secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit ( atau sesuai selera anda )
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Semur Jengkol :
  1. rebus jengkol dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk
  2. angkat panci rebusan jengkol lalu tambahkan air dingin supaya hangat
  3. kupas kulit jengkol semua sampai  bersih
  4. jengkol yang sudah dikupas kemudian dibelah menjadi dua bagian lalu pipihkan dengan cara digeprek, lalu sisihkan sejenak
  5. tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  6. tuang sedikit air kedalam bumbu yang ditumis, diamkan sampai mendidih
  7. kemudian masukkan  jengkol  yang sudah dipipihkan lalu tambahkan kecap manis, diamkan sampai kuah menyusut sambil sedikit diaduk ssampai bumbu meresap seluruhnya dan tunggu sampai matang
  8. semur jengkol siap disajikan
Demikian Resep cara Membuat Semur Jengkol Pedas yang kami bagikan di atas semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Komentar

  1. Ya saya coba yah.semoga masakanya berhasil stelah membaca resep di sini

    BalasHapus
  2. Bagus dengan adanya situs ini sayajadi bisa memesak .kalau bisa tambahin lagi menu masakannya

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep masakan seblak mie kuah

Resep Masakan Indonesia Resep Masakan Seblak Mie Kuah Berikut ini adalah resep masakan dan cara membuat Seblak Mie Kuah lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan: 1 bungkus mie instan 50 gram kerupuk aci 50 gram tahu pong atau tahu putih, dipotong kotak kecil 50 gram daging ayam, dipotong kotak kecil 50 gram kol, iris tipis 1 butir telur ayam, kocok lepas 2 siung bawang putih, cincang halus 1 sdm minyak sayur 500 ml air 1 sdt garam 1/2 sdt gula pasir 1/4 sdt merica bubuk 1 sdt kaldu ayam bubuk Daun bawang iris halus untuk taburan Bumbu Halus: 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera) 2 siung bawang merah 1/2 sdt terasi matang Cara membuat: Rebus mie instan hingga matang. Tiriskan dan sisihkan. Tumiss bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu halus dan aduk rata. Tambahkan potongan tahu, daging ayam, dan kol. Aduk hingga bahan-bahan tercampur rata. Tuang air ke dalam tumisan bahan-bahan, lalu masukkan kerupuk aci. Tambahkan garam, gula pasir, meric

resep opor ayam

Opor ayam merupakan salah satu hidangan tradisional yang berasal dari Indonesia yang terbuat dari daging ayam yang dimasak dengan bumbu rempah yang kaya dan santan yang kental.  Opor ayam biasanya disajikan dengan nasi putih hangat dan atau ketupat sebagai pelengkapnya. Hidangan ini sangat cocok untuk disajikan pada acara-acara keluarga, seperti pernikahan atau Lebaran. Opor ayam dapat disimpan dalam kulkas selama beberapa hari dan bahkan dapat dimasukkan ke dalam freezer untuk disimpan dalam waktu yang lebih lama. Namun, untuk menikmati citarasa terbaik dari opor ayam, sebaiknya dimakan segera setelah dimasak. Berikut ini kami sajikan  Resep Opor ayam Bahan-bahan: • 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian • 500 ml santan kental • 3 lembar daun jeruk • 2 batang serai, memarkan • 3 cm lengkuas, memarkan • 2 lembar daun salam • 3 butir kemiri, sangrai • 5 buah cabe merah • 4 siung bawang putih • 5 siung bawang merah • 2 cm jahe • 1 sdt ketumbar • 1 sdt garam • 1 sdt gula pa

Resep Membuat Tumis Jantung Pisang

Resep masakan  indonesia Resep Membuat Tumis Jantung Pisang Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat resep tumis jantung pisang yang bisa anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan: • 2 buah jantung pisang, potong-potong tipis • 1 buah bawang bombay, iris tipis • 3 siung bawang putih, cincang halus • 2 buah cabai merah, iris tipis • 1 sendok teh garam • 1/2 sendok teh gula pasir • 1/4 sendok teh merica bubuk • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk • 2 sendok makan minyak goreng • 50 ml air Cara membuat: 1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. 2. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. 3. Tambahkan bawang bombay dan tumis hingga layu. 4. Masukkan jantung pisang dan aduk rata. 5. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. 6. Tuangkan air dan masak hingga jantung pisang matang dan bumbu meresap. 6. Angkat dan sajikan. Tumis jantung pisang siap disajikan sebagai hidangan pendamping menu makanan anda di rumah. Selamat me