Langsung ke konten utama

Resep Semur Jengkol

Resep masakan Indonesia

Semur Jengkol  adalah salah satu masakan khas yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, siapa yang tidak kenal dengan olahan masakan yang satu ini, masakan yang terbuat dari bahan dasar jengkol dan terbuat dari  berbagai jenis bahan dan dibuat dengan cara direbus kemudian diolah menjadi masakan yang berkuah kental yang sangat lezat ini.

Resep  Semur Jengkol

Resep  Semur Jengkol

Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan Semur Jengkol yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:
Bahan-bahan :
  • 1/2 kg jengkol yang berkualitas baik ( pilih jengkol yang sudah tua )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 3 cm lengkuas ( memarkan )
  • 2 lembar daun salam ( dicuci bersih)
  • kecap manis secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit ( atau sesuai selera anda )
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Semur Jengkol :
  1. rebus jengkol dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk
  2. angkat panci rebusan jengkol lalu tambahkan air dingin supaya hangat
  3. kupas kulit jengkol semua sampai  bersih
  4. jengkol yang sudah dikupas kemudian dibelah menjadi dua bagian lalu pipihkan dengan cara digeprek, lalu sisihkan sejenak
  5. tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  6. tuang sedikit air kedalam bumbu yang ditumis, diamkan sampai mendidih
  7. kemudian masukkan  jengkol  yang sudah dipipihkan lalu tambahkan kecap manis, diamkan sampai kuah menyusut sambil sedikit diaduk ssampai bumbu meresap seluruhnya dan tunggu sampai matang
  8. semur jengkol siap disajikan
Demikian Resep cara Membuat Semur Jengkol Pedas yang kami bagikan di atas semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Komentar

  1. Ya saya coba yah.semoga masakanya berhasil stelah membaca resep di sini

    BalasHapus
  2. Bagus dengan adanya situs ini sayajadi bisa memesak .kalau bisa tambahin lagi menu masakannya

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Sayur Asem Khas Sunda

Resep Masakan Indonesia Resep Sayur Asem Khas Sunda Asli Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan sayur asam khas sunda yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan -bahan: 3 buah jagung manis, masing2 potong jadi 4 bagian 3 sendok makan kacang tanah 6 buah melinjo 1 ikat kacang panjang, potongk kurang lebih 5 cm 1 buah labu siam ukuran sedang, buang kulitnya potong kecil seperti dadu 12 lembar daun melinjo yang masih muda 3 buah cabe hijau ukuran besar, potong ± sepanjang 1 ruas jari 1½ ruas jari lengkuas, memarkan 3 lembar daun salam 3 sendok makan air asam 2 liter air Bumbu : 4 siung bawang putih 5 buah bawang merah 2 buah cabe merah 1 sendok teh garam 1 sendok teh terasi, bakar 1 sendok makan gula merah Rekomendasi pelengkap sajian sayur asam khas sunda : Sambal terasi dan Ikan asin. Cara membuat : Rebus air hingga mendidih dan masukkan bahan yang lama masaknya seperti, melinjo, jagung serta kacang ta

Resep Cara Membuat Pepes Belut

Resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Pepes Belut Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes belut yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:      Bahan-bahan: 10 ekor belut ukuran sedang (350 gr) 6 lembar daun salam 1 ikat daun kemangi 2 sdm margarin Daun pisang Bumbu Halus: 50 gr kemiri 4 butir bawang merah 3 siung bawang putih 5 cm kunyit 2 cm jahe 1 sdm garam 1 sdt gula pasir Penyedap rasa secukupnya Bumbu : 2 batang serai 1 buah lengkuas 2 buah cabai merah 4 buah bawang merah Cara Membuat: Cuci bersi belut, buang durinya sisihkan Haluskan semua bumbu halus Panaskan wajan,lalu masukan margarin dan tumis bumbu halus hingga harum, setelah itu sisihkan. Lumuri belut dengan bumbu halus yang sudah di tumis tadi, dan diamkan selama 15 menit. Masukan 2 ekor belut ke dalam daun pisang bersama dengan irisan lengkuas (satu bungkus satu iris), serai, bawang merah, dan cabai merah. Masukan daun salam dan kemangi. B

Resep Membuat Tumis Jantung Pisang

Resep masakan  indonesia Resep Membuat Tumis Jantung Pisang Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat resep tumis jantung pisang yang bisa anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan: • 2 buah jantung pisang, potong-potong tipis • 1 buah bawang bombay, iris tipis • 3 siung bawang putih, cincang halus • 2 buah cabai merah, iris tipis • 1 sendok teh garam • 1/2 sendok teh gula pasir • 1/4 sendok teh merica bubuk • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk • 2 sendok makan minyak goreng • 50 ml air Cara membuat: 1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. 2. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. 3. Tambahkan bawang bombay dan tumis hingga layu. 4. Masukkan jantung pisang dan aduk rata. 5. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. 6. Tuangkan air dan masak hingga jantung pisang matang dan bumbu meresap. 6. Angkat dan sajikan. Tumis jantung pisang siap disajikan sebagai hidangan pendamping menu makanan anda di rumah. Selamat me