Langsung ke konten utama

Resep Sup Ikan Patin

Resep masakan Indonesia

Resep Sup Ikan Patin











Resep Sup Ikan Patin

Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan Sup Ikan Patin yang menggugah selera 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:      
Bahan-bahan :
  • 2 ekor ikan patin yg berukuran  besar, lalu potong menjadi 3 bagian (cuci bersih dengan menggunakan jeruk nipis)
  • 3 belimbing sayur atau tomat hijau
  • 8 cabe rawit merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kecap ikan
  • 1 Batang daun bawang dan seledri
Bumbu:
  •  8 bawang merah (iris)
  • 5 bawang putih (geprek)
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 1 ruas kunyit (geprek)
  • 1 batang sereh (geprek)
  • 5 daun jeruk
  • 3 daun salam

Cara Membuat :

1. Rebus semua bahan bumbu dan garam secukupnya hingga matang.
2. Setelah matang masukan belimbing sayur atau tomat hijau sampai setengah matang.
3. Kemudian saring, jerang kembali kuahnya dan masukan ikan patin yang sudah bersih.
4. Setelah ikan terlihat sudah matang  masukan cabe rawit merah hingga setengah matang kemudian tambahkan  gula  dan kecap ikan secukupnya.
5. Langkah akhir sajikan dan tambahkan daun bawang dan seledri sesuai selera dan hidangkan selagi hangat.

Demikian resep cara membuat sup ikan patin yang kami bagikan di atas. Selamat mencoba...!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep masakan seblak mie kuah

Resep Masakan Indonesia Resep Masakan Seblak Mie Kuah Berikut ini adalah resep masakan dan cara membuat Seblak Mie Kuah lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan: 1 bungkus mie instan 50 gram kerupuk aci 50 gram tahu pong atau tahu putih, dipotong kotak kecil 50 gram daging ayam, dipotong kotak kecil 50 gram kol, iris tipis 1 butir telur ayam, kocok lepas 2 siung bawang putih, cincang halus 1 sdm minyak sayur 500 ml air 1 sdt garam 1/2 sdt gula pasir 1/4 sdt merica bubuk 1 sdt kaldu ayam bubuk Daun bawang iris halus untuk taburan Bumbu Halus: 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera) 2 siung bawang merah 1/2 sdt terasi matang Cara membuat: Rebus mie instan hingga matang. Tiriskan dan sisihkan. Tumiss bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu halus dan aduk rata. Tambahkan potongan tahu, daging ayam, dan kol. Aduk hingga bahan-bahan tercampur rata. Tuang air ke dalam tumisan bahan-bahan, lalu masukkan kerupuk aci. Tambahkan garam, gula pasir, meric

resep opor ayam

Opor ayam merupakan salah satu hidangan tradisional yang berasal dari Indonesia yang terbuat dari daging ayam yang dimasak dengan bumbu rempah yang kaya dan santan yang kental.  Opor ayam biasanya disajikan dengan nasi putih hangat dan atau ketupat sebagai pelengkapnya. Hidangan ini sangat cocok untuk disajikan pada acara-acara keluarga, seperti pernikahan atau Lebaran. Opor ayam dapat disimpan dalam kulkas selama beberapa hari dan bahkan dapat dimasukkan ke dalam freezer untuk disimpan dalam waktu yang lebih lama. Namun, untuk menikmati citarasa terbaik dari opor ayam, sebaiknya dimakan segera setelah dimasak. Berikut ini kami sajikan  Resep Opor ayam Bahan-bahan: • 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian • 500 ml santan kental • 3 lembar daun jeruk • 2 batang serai, memarkan • 3 cm lengkuas, memarkan • 2 lembar daun salam • 3 butir kemiri, sangrai • 5 buah cabe merah • 4 siung bawang putih • 5 siung bawang merah • 2 cm jahe • 1 sdt ketumbar • 1 sdt garam • 1 sdt gula pa

Resep Membuat Tumis Jantung Pisang

Resep masakan  indonesia Resep Membuat Tumis Jantung Pisang Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat resep tumis jantung pisang yang bisa anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan: • 2 buah jantung pisang, potong-potong tipis • 1 buah bawang bombay, iris tipis • 3 siung bawang putih, cincang halus • 2 buah cabai merah, iris tipis • 1 sendok teh garam • 1/2 sendok teh gula pasir • 1/4 sendok teh merica bubuk • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk • 2 sendok makan minyak goreng • 50 ml air Cara membuat: 1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. 2. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. 3. Tambahkan bawang bombay dan tumis hingga layu. 4. Masukkan jantung pisang dan aduk rata. 5. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. 6. Tuangkan air dan masak hingga jantung pisang matang dan bumbu meresap. 6. Angkat dan sajikan. Tumis jantung pisang siap disajikan sebagai hidangan pendamping menu makanan anda di rumah. Selamat me