Langsung ke konten utama

Resep Sup Ikan Patin

Resep masakan Indonesia

Resep Sup Ikan Patin











Resep Sup Ikan Patin

Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan Sup Ikan Patin yang menggugah selera 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:      
Bahan-bahan :
  • 2 ekor ikan patin yg berukuran  besar, lalu potong menjadi 3 bagian (cuci bersih dengan menggunakan jeruk nipis)
  • 3 belimbing sayur atau tomat hijau
  • 8 cabe rawit merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kecap ikan
  • 1 Batang daun bawang dan seledri
Bumbu:
  •  8 bawang merah (iris)
  • 5 bawang putih (geprek)
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 1 ruas kunyit (geprek)
  • 1 batang sereh (geprek)
  • 5 daun jeruk
  • 3 daun salam

Cara Membuat :

1. Rebus semua bahan bumbu dan garam secukupnya hingga matang.
2. Setelah matang masukan belimbing sayur atau tomat hijau sampai setengah matang.
3. Kemudian saring, jerang kembali kuahnya dan masukan ikan patin yang sudah bersih.
4. Setelah ikan terlihat sudah matang  masukan cabe rawit merah hingga setengah matang kemudian tambahkan  gula  dan kecap ikan secukupnya.
5. Langkah akhir sajikan dan tambahkan daun bawang dan seledri sesuai selera dan hidangkan selagi hangat.

Demikian resep cara membuat sup ikan patin yang kami bagikan di atas. Selamat mencoba...!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Sayur Asem Khas Sunda

Resep Masakan Indonesia Resep Sayur Asem Khas Sunda Asli Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan sayur asam khas sunda yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan -bahan: 3 buah jagung manis, masing2 potong jadi 4 bagian 3 sendok makan kacang tanah 6 buah melinjo 1 ikat kacang panjang, potongk kurang lebih 5 cm 1 buah labu siam ukuran sedang, buang kulitnya potong kecil seperti dadu 12 lembar daun melinjo yang masih muda 3 buah cabe hijau ukuran besar, potong ± sepanjang 1 ruas jari 1½ ruas jari lengkuas, memarkan 3 lembar daun salam 3 sendok makan air asam 2 liter air Bumbu : 4 siung bawang putih 5 buah bawang merah 2 buah cabe merah 1 sendok teh garam 1 sendok teh terasi, bakar 1 sendok makan gula merah Rekomendasi pelengkap sajian sayur asam khas sunda : Sambal terasi dan Ikan asin. Cara membuat : Rebus air hingga mendidih dan masukkan bahan yang lama masaknya seperti, melinjo, jagung serta kacang ta

Resep Cara Membuat Pepes Belut

Resep masakan indonesia Resep Cara Membuat Pepes Belut Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes belut yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:      Bahan-bahan: 10 ekor belut ukuran sedang (350 gr) 6 lembar daun salam 1 ikat daun kemangi 2 sdm margarin Daun pisang Bumbu Halus: 50 gr kemiri 4 butir bawang merah 3 siung bawang putih 5 cm kunyit 2 cm jahe 1 sdm garam 1 sdt gula pasir Penyedap rasa secukupnya Bumbu : 2 batang serai 1 buah lengkuas 2 buah cabai merah 4 buah bawang merah Cara Membuat: Cuci bersi belut, buang durinya sisihkan Haluskan semua bumbu halus Panaskan wajan,lalu masukan margarin dan tumis bumbu halus hingga harum, setelah itu sisihkan. Lumuri belut dengan bumbu halus yang sudah di tumis tadi, dan diamkan selama 15 menit. Masukan 2 ekor belut ke dalam daun pisang bersama dengan irisan lengkuas (satu bungkus satu iris), serai, bawang merah, dan cabai merah. Masukan daun salam dan kemangi. B

Resep Membuat Tumis Jantung Pisang

Resep masakan  indonesia Resep Membuat Tumis Jantung Pisang Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat resep tumis jantung pisang yang bisa anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan: • 2 buah jantung pisang, potong-potong tipis • 1 buah bawang bombay, iris tipis • 3 siung bawang putih, cincang halus • 2 buah cabai merah, iris tipis • 1 sendok teh garam • 1/2 sendok teh gula pasir • 1/4 sendok teh merica bubuk • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk • 2 sendok makan minyak goreng • 50 ml air Cara membuat: 1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. 2. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. 3. Tambahkan bawang bombay dan tumis hingga layu. 4. Masukkan jantung pisang dan aduk rata. 5. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. 6. Tuangkan air dan masak hingga jantung pisang matang dan bumbu meresap. 6. Angkat dan sajikan. Tumis jantung pisang siap disajikan sebagai hidangan pendamping menu makanan anda di rumah. Selamat me