Resep masakan Indonesia
Resep Udang Petai Balado
Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan Udang Petai Balado yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah:
Bahan-bahan :
- 400 gram udang jerbung sedang. Kerat punggungnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 1 btg serai, memarkan
- 1 papan/baris petai, belah biji menjadi 2 bagian
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
Cara Membuat :
- Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Aduk rata, diamkan 15 menit
- Goreng dalam penggorengan dengan minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedag sampai mekar.
- Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan petai sampai harum, aduk hingga rata.
- Kemudian masukkan udang. dan Aduk hingga rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
- Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
- Masukkan air asam jawa. Aduk hingga rata.
- Angkat udang balado petai sudah siap di sajikan
Komentar
Posting Komentar