Opor ayam merupakan salah satu hidangan tradisional yang berasal dari Indonesia yang terbuat dari daging ayam yang dimasak dengan bumbu rempah yang kaya dan santan yang kental.
Opor ayam biasanya disajikan dengan nasi putih hangat dan atau ketupat sebagai pelengkapnya. Hidangan ini sangat cocok untuk disajikan pada acara-acara keluarga, seperti pernikahan atau Lebaran. Opor ayam dapat disimpan dalam kulkas selama beberapa hari dan bahkan dapat dimasukkan ke dalam freezer untuk disimpan dalam waktu yang lebih lama. Namun, untuk menikmati citarasa terbaik dari opor ayam, sebaiknya dimakan segera setelah dimasak.
Resep Opor ayam
Bahan-bahan:
• 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
• 500 ml santan kental
• 3 lembar daun jeruk
• 2 batang serai, memarkan
• 3 cm lengkuas, memarkan
• 2 lembar daun salam
• 3 butir kemiri, sangrai
• 5 buah cabe merah
• 4 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• 2 cm jahe
• 1 sdt ketumbar
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan kemiri, cabe merah, bawang putih, bawang merah, jahe, dan ketumbar dengan blender atau cobek.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan yang cukup besar. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
3. Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong dan aduk rata hingga ayam berubah warna.
4. Tambahkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam ke dalam wajan. Aduk rata.
5. Tuangkan santan kental ke dalam wajan dan aduk rata hingga bumbu dan santan tercampur merata.
6. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata dan biarkan mendidih.
7. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak opor ayam selama 45 menit hingga ayam empuk dan kuahnya mengental.
8. Angkat opor ayam dan sajikan dengan nasi putih hangat.
Itulah resep opor ayam yang bisa kami bagikan di atas. Dengan bumbu yang kaya dan santan yang kental, opor ayam ini pasti akan membuat selera makan Anda terpuaskan. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar