Langsung ke konten utama

Postingan

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Teri Basah

Resep Masakan Indonesia   Resep Cara Membuat Pepes Ikan Teri Basah Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes ikan teri basah yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan – bahan yang dibutuhkan : 300 gram teri basah tanpa kepala ( bersihkan ) 1 sendok teh air jeruk nipis 2 buah tomat ( iris-iris ) 2 batang serai ( iris ) 2 ½ sendok teh garam halus ½ sendok teh gula pasir 1 sendok teh air asam jawa 5 tangkai kemangi Daun pisang secukupnya Bumbu yang harus dihaluskan : 6 buah cabe merah keriting 6 buah bawang merah 2 buah bawang putih 3butir kemiri goreng 1 cm kencur ( pipihkan ) 1 cm jahe ( pipihkan ) ½ sendok teh terasi bakar Cara membuat Pepes Ikan Teri : Bersihkan terlebih dahulu ikan teri basah dengan cara membuang kepalanya dan mencucinya hingga bersih. Beri perasan air jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 10 menit. Dan sisihkan terlebih dahulu. Haluskan bumbu seperti cabe merah keriting, bawang m

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Kembung

Resep Masakan  Indonesia   Resep Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pepes ikan kembung yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan yang dibutuhkan : 3 ekor ikan kembung segar daun pisang untuk membungkus secukupnya sapu lidi yang dipotong lancip/runcing secukupnya Bumbu : 4 lembar daun salam ( dicuci bersih ) 1 genggam daun kemangi ( dicuci bersih ) 4 buah cabe merah besar ( potong serong tipis ) 2 buah tomat merah yang di potong-potong 2 batang daun bawang ( iris halus ) 3 siung bawang putih ( iris tipis ) 7 butir bawang merah ( iris tipis ) garam secukupnya gula pasir secukupnya penyedap rasa secukupnya Cara Membuat : Siangi ikan kembung kemudian cuci dengan air sampai bersih,lalu tiriskan  Campurkan ikan kembung yang sudah bersih lalu campurkan semua bumbu Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa dan aduk sampai tercampur rata Ambil satu ikan kembung yang sudah dibumbui lalu bun

Resep Cara Membuat Pindang Bandeng

Resep Masakan Indonesia Resep Cara Membuat Pindang Bandeng Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan pindang bandeng yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan: 2 buah ikan bandeng, bersihkan, potong 3 bagian 1 sdm air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air 1/2 sendok teh garam 1.000 ml air 6 butir bawang merah, bakar, memarkan 3 siung bawang putih, bakar, memarkan 3 buah cabai merah, bakar, potong 2 cm 10 buah cabai rawit utuh 2 lembar daun salam 2 batang serai, memarkan 3 cm kunyit, bakar, memarkan 1 cm jahe, bakar, memarkan 2 cm lengkuas, bakar, memarkan 5 sdm kecap manis 4 buah belimbing sayur, dipotong-potong 4 1/2 sdt garam 1 sdt gula pasir Cara membuat : Langkah awal lumuri bandeng dengan air asam dan garam. Diamkan  selama 15 menit (jangan sampai lebih ya). Kemudian didihkan air. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun salam, serai, kunyit, jahe, dan

Resep Masakan Pepes Ikan Mas Khas Sunda

Resep Masakan Indonesia   Resep Masakan Pepes Ikan Mas Khas Sunda Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu, cara membersihkan dan cara membuat resep masakan pepes ikan mas khas sunda yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan: 1 ekor ikan mas segar 1 siung bawang putih 3 butir kemiri 1 potong kunyit 1 buah jeruk nipis 3 butir bawang merah 1/2 butir ragi 1 sendok makan garam daun pisang untuk membungkus Bumbu : 3 iris lengkuas, lebar dan memanjang 3 iris jahe 5 batang daun prei, diiris 3 lembar daun pisang 3 lembar daun salam 1 jumput daun serawung/kemangi 3 butir bawang merah 3 iris kunyit 2 buah cabai merah 1 buah tomat, potong 8 bagian 1 batang sereh potong, dan di geprek Cara Membersihkan IKan Mas: Hal pertama dilakukan terlebih dahulu adalah dengan membersihkan ikan mas sebelum dimasak dan dibumbui. Langkah pertama untuk membersihkan ikan mas, dan menempatkan ikan kedalam wadah baskom dan tempat cucian. Bersihkan

Resep Masakan Belut Goreng Cabai Hijau

Resep Masakan Khas Indonesia   Resep Masakan Belut Goreng Cabai Hijau Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan Belut goreng cabai hijau yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Sebelum memulai membuat masakan belut goreng cabai hijau sebaiknya anda memilih belut yang berukuran kecil lalu goreng hingga kering dan renyah agar tulangnya bisa ikut dinikmati. Bahan-bahan : 1 kg belut, dibersihkan, 1 sendok teh ketumbar bubuk 1 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh air jeruk nipis 350 ml air 1/2 sendok teh gula pasir 3/4 sendok teh garam Bumbu : 3 buah cabai hijau 1 papan petai 12 buah cabe merah 1 buah tomat 10 butir bawang merah 3 sendok makan minyak untuk menumis Cara membuat : Lumuri belut dengan ketumbar, garam, dan air jeruk. Diamkan kuarang lebih 30 menit. Goreng belut sampai kering. Sisihkan. Panaskan minyak.  Tumis bumbu tumbuk dan petai sampai harum.  Tambahkan gula, garam, dan air.  Aduk sampai rata.  Angk

Resep Cara Memasak Kepiting Saus Tiram

Resep Masakan Khas Indonesia     Resep Cara Memasak Kepiting Saus Tiram Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat resep masakan kepiting saus tiram yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan-bahan : Kepiting sebanyak 1 ekor Bawang Bombay 1 siung Bawang putih 3 siung Saus Tiram 3 Sendok Makan Saus Sambal 2 Sendok Makan Saus Tomat  1 Sendok Makan Garam 2 Sendok Teh Gula Pasir 1 Sendok Teh Lada atau merica secukupnya Daun bawang secukupnya Serta air sebanyak 2 cangkir Cara membuat kepiting saus tiram : Pertama bersihkan kepiting hingga bersih. Buka cangkangnya atau jika anda ingin dibelah juga bisa. Sesuaikan dengan selera. Kemudian tumis bawang bombai dan bawang puith secara bersamaan sehinga menghasilkan aroma yang harum. Setelah tercium aroma harum dari bawang putih dan Bombay, selanjutnya masukan air putih dan diamkan hingga mendidih. Setelah airnya mendidih, masukan kepiting yang sudah dibersihkan sebelumnya. Masak kepiting t

Resep Sayur Asem Khas Sunda

Resep Masakan Indonesia Resep Sayur Asem Khas Sunda Asli Berikut ini adalah bahan-bahan, bumbu dan cara membuat resep masakan sayur asam khas sunda yang lezat 🍴yang bisa Anda coba sendiri di rumah: Bahan -bahan: 3 buah jagung manis, masing2 potong jadi 4 bagian 3 sendok makan kacang tanah 6 buah melinjo 1 ikat kacang panjang, potongk kurang lebih 5 cm 1 buah labu siam ukuran sedang, buang kulitnya potong kecil seperti dadu 12 lembar daun melinjo yang masih muda 3 buah cabe hijau ukuran besar, potong ± sepanjang 1 ruas jari 1½ ruas jari lengkuas, memarkan 3 lembar daun salam 3 sendok makan air asam 2 liter air Bumbu : 4 siung bawang putih 5 buah bawang merah 2 buah cabe merah 1 sendok teh garam 1 sendok teh terasi, bakar 1 sendok makan gula merah Rekomendasi pelengkap sajian sayur asam khas sunda : Sambal terasi dan Ikan asin. Cara membuat : Rebus air hingga mendidih dan masukkan bahan yang lama masaknya seperti, melinjo, jagung serta kacang ta